东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
沪端午假期日均客流预计将创新高 部分公交线路微调
2010年6月11日 16:56  来源:东方网  作者:周忆群 吕高生 张海盈   选稿:傅晶杰
  东方网通讯员周忆群、吕高生、记者张海盈6月11日报道:上海市运输管理处表示,旅游、观博、探亲访友客流三流相叠加,客流将创新高。对此,相关方面已经安排了较为充裕的运能,着重做好途经机场车站、世博园区周边、旅游景点和市中心主要商业区等地的公交、出租、长途、轨道线路的服务供应工作。
  
  据预测,端午节期间,城市交通日均客流约达到1600万人次,其中公交客流日均约770万,轨道交通日均客流约510万,最高日有望突破600万人次,出租汽车日均载客约326万,其中世博专属车队日均载客约28万人次;省际客运日均发送客流约7.25万人次。
  
  公交:涉博线路运能重点增加
  
  据了解,端午假期期间,公交行业在“端午”期间,最高日客流预计可达790万人次,上海市运输管理处计划日均投放公交车1.5万多辆,同比上升11.11%,计划日均行驶里程307万公里,比去年同期上升5.86%。运能增加的重点为途经世博园区的涉博线路,以及途经各车站码头和市中心主要商业区的线路。同时公交还准备了世博游园和轨道交通等出现突发性大客流的应急预案,在世博园区周围和市区主要集散点安排了机动车辆,以解决突发性的客流需求。
  
  此外,部分公交线路在端午假期也有微调。端午节期间(6月14日至6月16日)莘荷线的莘庄地铁站和昆阳路的末班车营业时间分别延长至22时和21时。220和222路改为日线营运,其余各高峰车路线(包括773路高峰线)均停驶。同时,母婴中小学生和职工上下班直达班车6月14日至6月16日停驶。6月17日各线恢复正常营运。
  
  轨交:紧急赶制43万张应急车票
  
  为方便市民乘客节日出行,针对“端午节”期间观博客流增加的特点,地铁公司赶制了43万张应急车票,通过增派服务人员、现场督导人员以及每日安排300人次的志愿者等措施搞好服务供应。
  
  东方网记者获悉,轨道交通6月12日、6月13日,均采用现行的工作日运行图,14日到16日采用节假日运行图,将视客流情况变化加开备用列车。如遇大客流,车站将视情启动应急预案,除了疏导客流外,还将采取封闭部分出入口、列车跳停等措施,确保乘客安全。涉博加班列车(即4、6、7、8、9号线22点30分以后的车次)不受影响。
  
  出租:计划日均供车180万辆次
  
  端午假期期间,出租行业要求五大电调中心制定应急预案,配足运能,计划日均供车180万辆次,随时为市民提供车源,并要求五大企业各组织应急车辆,做好机场、火车站的车辆蓄备,特别是确保世博园管控区内6个营业站点世博车辆的服务供应,保证旅客的正常用车需求。
  
  长途汽车:客运总站24小时通宵售票
  
  在“端午节”期间,长途客运各站作了充分的准备,长途汽车计划日均发送班次达3730班,以满足市民节假日的出行需求。同时,采取实行电话订票、送票上门、增开售票窗、发售返程票,设立1小时绿色补票专用窗等多项措施,方便旅客购票。
  
  长途客运南站对江浙两地主要线路均实行无限量发车和延长末班车发车时间,进一步方便从江浙两地来沪的观博旅客往返;长途客运总站实行24小时通宵售票。并在上海火车站南面的东西两侧及彭浦临汾地区增设了2个临时售票点,以方便旅客购票。