东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
甘肃洮砚成世博会特许商品
2010年7月5日 05:43  来源:解放日报  作者:李晔   选稿:赵菊玲
  与广东端砚、安徽歙砚及澄泥砚并称为中国四大名砚的甘肃洮砚,日前获得了2010上海世博会特许商品资格,经我国第三批国家非物质文化遗产项目代表性传承人精心制作,目前有6款具时代特征和世博元素的洮砚新品在市面发售。

  据了解,洮砚石产于甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚乡洮河之滨,是水成岩的一种。北宋著名鉴赏家赵希鹄《洞天清禄集———古砚辨》中说:“除端、歙二石外,惟洮河绿石,北方最贵重,绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩,然石在大河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝。”洮砚石坚细莹润,发墨细快生光,墨贮于砚中,冠盖成珠,月余不涸,亦不变质,宝湿利笔,加之发挥了甘肃“透雕”的特点,历来为中外书画家、鉴赏家珍爱。古人有“洮砚一方,千金难易”之说,何况在洮河石地下藏量急剧减少的今天,洮砚的收藏前景不言自明。

  今年,古韵十足的洮砚亮相世博,在甘肃省定西市驻沪办事处的积极申请下,洮砚获得2010上海世博会特许商品殊荣,以互联网文化象征符号“@”和鼠标、以及世博会吉祥物海宝为题材,推出“举世为邻”、“见证盛会”、“上海石库门”、“环球沟通”、“海纳百川”、“四海一家”6款产品,传统宝砚被赋予了当代科技元素。据悉,每款产品均限量1000套发售,目前在世博特许零售商品召稼楼店(浦江镇召稼楼纯佑街1号)、福州路上的周虎臣曹素功笔墨庄和上海笔墨博物馆、金陵东路曹素功墨苑等上海8家门店均有销售。