东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
房东拆零短租“观博房” 收益可观
2010年7月8日 08:16  来源:新闻晨报  作者:张岂凡   选稿:袁松禄
  世博会开幕后,上海经济型酒店房价上涨,但仍然是一房难求。记者发现,有房东将世博园区附近的小房型“拆零”出租,2天起租,预订火热。尽管在租客入住前会与房东签订协议,但面临房间清洁、水电煤结算等实际问题时,还是让房东和租客费了心思。
  
  生意火热:
  
  两套房被预订到8月中旬

  
  在天涯论坛上,网友“李丁0723”7月5日发帖称,短期出租两套“观博房”,2天起租。其中一套20平方米的一室户位于浦东高科西路南码头路口,距离世博园4号门出入口约1500米,最多允许3名租客入住,如果1到2名游客入住,每天150元;如果3人入住,每天则需支付180元,已运转多时。另一套30平方米左右的一室一厅位于浦东云台路靠近昌里东路,距离世博园5号门不到1000米,这套房子7月6日刚开始起租,最多允许4名租客同时入住,日租金随入住人数从180元向240元递增。
  
  该帖不仅对房屋信息作了详尽的描述,还附上了房屋图片及地图标注。另外还附有一份《入住方法》,介绍预订、到达等各方面信息。如果外地游客想入住,在确定人数、日期后,需要先通过淘宝网支付200元订金,才算预订成功;入住时还需缴纳500元押金,原则上是在中午12点之前退房。此外,为了方便游客到达,房东会安排部分接送服务。
  
  两处“观博房”具有地理位置、价格等优势,此帖一经发布,就引起热烈反响,预订者众多。发帖不到一天,楼主“李丁0723”就多次跟帖发布租房最新情况,截至昨晚6点,两套房子已经预订到8月中旬,9月份的个别日期也已被预订。
  
  收益可观:
  
  日租明显比月租收入高

  
  记者随后联系到发帖人李先生。他告诉记者,这些房子原本都空着,偶尔提供给朋友、亲戚来沪时暂住。现在召开世博会,他和妻子就想到把房子租出去,以便把它们更好地利用起来。
  
  李先生以这种“日租”的形式出租房子,一个月能获得大约4000元租金。记者从附近房屋中介处了解到,相同条件的房子长期出租的话,月租金在1500元左右,以此来推算,日租的毛收益是长租的2倍以上。
  
  日租房同时也为外地观博客带来不少便利。武汉的陈女士曾经是李先生的一名租客,她向记者表示,她和她父亲一同来上海观博,短租了3天,选择短租主要是因为房子离世博园比较近,虽然房间不大但住得比较舒适、实惠,老人也玩得比较安心。由于住得满意,陈女士回到武汉后,先后介绍了4批同事、朋友来沪入住李先生的“观博房”。
  
  实际问题:
  
  水电煤结算、租期协调

  
  不过,在短租房实际操作过程中,也会遇到诸多问题。据李先生介绍,租客在入住前都需要和他签订一份协议,以此来保障双方权益。该协议一是为了确认双方身份,二是对房屋的使用作出一些限制,例如不允许自己做菜、煮饭,以及抽烟、丢失钥匙赔偿等方面的规定。
  
  租客频繁更换,使得房屋清洁也成为难点。“我们为此特地新买了几套床单、被套。”李先生说,诸如牙刷、毛巾等日常用品,则需要租客自带,有的租客甚至连床单也自带。另外,李先生在将房间出租前,也会通过一些方式了解租客,作出筛选。他表示,多数租客会在离开前把房间打扫干净,在这一方面不需要操太多心。
  
  采取日租方式以后,水、电、煤等费用也很难精确结算。对此,李先生表示,这些费用不会向租客另行收取,而是包含在租金内。
  
  此外,在房子租期调配上也常遇到麻烦。一次,一名租客因为天气原因,将行程推迟了2天,而后一名租客则需要按原计划入住,李先生最后只能安排前一名租客住到自己家中。他还告诉记者,租房的游客主要是两类,一类只租3到4天,另一类则要租上7到8天,大家各有所需,常常会有游客因为租期问题而调整行程。