东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博旅店涨幅未过警戒线 若哄抬房价将立案查处
2010年7月15日 04:29  来源:劳动报  作者:王娟   选稿:王呈恺
  本市酒店世博期间价格涨幅多在30%-50%左右,未过警戒线,一旦涨幅达到100%,将发现一例查处一例。昨天,上海市旅游局局长道书明在作客东方网访谈时表示,上海的酒店其实并未住满,一些酒店价格涨幅较大是因为有人在借机哄抬房价,对于个人囤积房源现象,一旦有所举报,将立即立案侦处。

  道书明介绍,自今年5月份以来,上海的游客接待量呈现大幅上升,但“还未达到井喷”。截至目前,已经有超过2000万游客来沪游玩,对比去年同期,海外入境人数已由平均40余万/月上升到超过70万/月,其中,外滩是最受游客青睐的景点之一。根据监控,5月份和6月份以来,上海宾馆和旅馆的出租率仅达85%左右,尚未达到满额。到目前为止,还没有发现在上海订不到房。“有些个体的房虫囤积房源,一旦有所举报,将会立案侦查、处理、教育,防止世博期间个别人借机炒房牟利。”

  “可能在市中心个别地区,比如世博园周围的旅馆、宾馆会达100%,但是其他地区的住房尚未达到所谓一房难求的状况。”道书明表示,世博期间,在供不应求的情况下,确实有一些饭店、宾馆调整了价格。

  目前,旅游局和本市物价部门对上海房价实施每天监控,一旦出现房价翻番将发出预警。“大部分旅馆每天都有网络监控,如果有这种情况欢迎游客立即举报。”道书明说。