东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
[视频]走进安哥拉 感受非洲百岁兰的生命力
2010年9月26日 12:46  来源:东方网    选稿:袁松禄
  东方网记者周峰、乔礼报道:上海世博会今天迎来安哥拉国家馆日。据统计,开园以来已有超过300万的游客参观了安哥拉馆。
  
  游客只要踱步来到非洲广场,一眼就会被安哥拉馆的独特设计所吸引,那是一朵盛开在世博园中的“百岁兰”。作为安哥拉的国花,百岁兰是一种生命力极强的巨型沙漠植物,它外形像巨型蘑菇,叶子像是用斧子劈成带状垂在地上有2米多,花的高度可达1.4米,直径可达4米,生长寿命甚至可达300到1000年。
  
  回顾安哥拉的历史,我们同样可以感受到一股在严酷环境下显示出的强大生命力。
  
  安哥拉位于非洲大陆的西南岸,是非洲大陆上的第三大国家。在被葡萄牙殖民统治500年后,于1975年获得了独立。1975年11月11日,具有诗人气质的阿戈什蒂纽·内图(Agostinho Neto)总统宣告了安哥拉的独立。然而,当时安哥拉随即陷入了一场漫长的内战,直至2004年2月这个国家最终获得了期望许久的和平。经过不断的努力发展,安哥拉对石油和钻石产业的开发已经让这个年轻的非洲国家为世界瞩目。
  
  回到安哥拉馆内,当你仔细参观每件展品,慢慢品尝非洲美食,和着充满原始魅力的强劲节拍舞动身体时,就会感受到安哥拉馆的主题“新安哥拉,让生活更美好”的真谛。而这种动力肯定源自于非洲人民如百岁兰般的强大生命力。