东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
把零碳穿在身上 "衣之零碳"时装秀登陆伦敦零碳馆[图]
2010年10月16日 23:53  来源:东方网  作者:毛丽君、周峰   选稿:孙晓菲

image

图片说明:“东道零碳国际设计展”亮相伦敦零碳案例馆。

image

图片说明:展会上展出了来自英国、德国、法国、俄罗斯、瑞典、芬兰、印度、日本等世界各国设计大师的优秀作品。

image

图片说明:“衣之零碳——上海世博会伦敦零碳馆学院时装秀”在干净素雅的零碳馆拉开帷幕。

image

图片说明:本次时装秀是在伦敦市政府的邀请下,由世博零碳馆甄选并邀请四所国际名校加盟。

  东方网记者毛丽君、周峰10月16日报道:一场别样的时装秀“衣之零碳——上海世博会伦敦零碳馆学院时装秀”在干净素雅的零碳馆拉开帷幕。一批不可忽视的世界及中国的未来设计力量将借由零碳概念,在上海世博会上表现他们的实力。
  
  在时装秀开场之前,“东道零碳国际设计展”率先登场,东方网记者了解到,此次设计展由中国著名设计公司——东道设计主办,展会上展出了来自英国、德国、法国、俄罗斯、瑞典、芬兰、印度、日本等世界各国设计大师的优秀作品。大到节能概念车,小到U盘,覆盖了人们工作和生活的方方面面。
  
  作为零碳馆的“压轴大戏”之一,“衣之零碳”时装秀随后隆重登场。据了解,本次时装秀是在伦敦市政府的邀请下,由世博零碳馆甄选并邀请四所国际名校,以中央美术学院为纽带,由香港理工大学、台湾实践大学、英国圣马丁艺术学院共同参加的一场学术展示。
  
  对于环境的关爱把来自中西方不同文明下的文化群体链接起来,共同创作了这样一台跨越时空的时装秀。希望把零碳意识及零碳概念更广泛的推广下去。东方网记者了解到,此次时装秀的设计师大部分是刚刚刚毕业的新人,一小部分是还在校内攻读的学生。他们都是在用于踊跃申请的众多学生中通过教授们的筛选,才有资格来到世博园一展才华。他们从各自的角度积极的诠释着对于“零碳”的思索与表达,每位设计师力求将自己的环保理解与低碳观念化、元素化和视觉化相结合,通过平凡的材料与单纯的手段不断叩响欣赏者心灵的大门。
  
  据介绍,从服饰的角度谈“低碳”,常见的创作手法是用棉、麻等天然织物来设计,而这种方式仍然是消耗性的,更为高级的创作手法是再设计概念,用可再生的材料,可以反复使用的材料,可以不再丢弃的材料,甚至是垃圾去完成设计。而目前,设计师们还在不断探求新的创作手法,实现越来越环保越来越低碳的目标。
  
  伦敦零碳案例馆是世博会历史上第一个以节能减排为主题的场馆。时装秀在零碳馆的启发下,也都是用非常低碳的材料和非常绿色的程序来完成,把污染降到零度。“我们一直都在说,零碳啤酒和一般的啤酒有什么不同,尝过之后才发现,味道并没什么不同,服装也是一样的,零碳的服装应该和一般服装一样。可能今天展示的服装还不能让人们日常生活中穿在身上,但是这里要传递的是一个零碳的概念。”东道设计国际事务部总裁费斌(Fabian Furrer)如是说。