东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
最小编号世博护照41万成交
2010年10月20日 07:54  来源:东方网  作者:李萌   选稿:袁松禄
  东方网10月20日消息:据《东方早报》报道,编号000000001、盖有300余个场馆印章以及馆长或总代表签名的上海世博会老版世博护照,价值究竟有多大?昨日,最小编号的世博护照被慈善义拍。结果,一位上海的神秘买家以41万元的高价将其收入囊中。负责拍卖事宜的上海拍卖行总经理林一平表示,这一价格远远高于预期。

  印章多以2500元成交

  在本届世博会上,世博护照非常受欢迎,敲章热潮几乎覆盖了所有观博游客。而昨日被公开拍卖的首套世博护照,更有特殊意义。上海拍卖行介绍,编号000000001的老版世博护照上加盖了300多个场馆印戳,并由各场馆总代表或馆长用不同国家的语言签名,有的还题写了对世博会的感想与祝福。

  因此,它得到了众多收藏爱好者的追捧。在昨日的拍卖现场,该套护照以8800元起拍,场外电话委托竞价不断,最终以41万元价格成交。事后,成功购得拍品的中年男士虽未透露其个人的具体信息,但兴奋的笑容始终挂在他脸上。

  此后,秦怡、刘翔、王励勤、杨澜、周立波、王汝刚等名人签名的世博护照,以及不少来自民间敲章达人的世博护照纷纷亮相。这些护照的成交价,高则上万元,少则数千元。而爱尔兰馆、拉脱维亚馆、克罗地亚馆3个场馆各自提供了1枚该国的世博纪念印章,用于参加本次拍卖会。最终,这些印章大多以2500元左右的价位被拍得。

  竞拍者认为收藏空间大

  拍卖现场,拍品盖了多少场馆印章,成为参与竞拍者关注的焦点。成功购得8件拍品的浙江收藏者吴宇晖表示,这些世博护照不仅拥有名人的签名,更涵盖了大多展馆的印章。“我也曾尝试自己去敲章,但效率非常低。”他认为,这些护照具有稀缺性和不可复制性,收藏空间很大。而为了获得向往已久的拍品,他前天一大早便从浙江抵达上海,等待参与拍卖。“我希望拍得的护照能世代相传。”

  经统计,昨日23件世博拍品总成交价为541700元,其中大部分将捐献给上海市慈善基金会。“在准备这场拍卖会之前,我们对成交价的预估为10万元左右。”上海拍卖行总经理林一平笑言,实际成交价远高于预期说明了世博藏品的市场潜力。他表示,今后与世博相关物品的拍卖活动或将陆续推出。