东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
园区再难寻觅“跨栏王” 世博让上海优雅起来
2010年10月21日 13:15  来源:东方网  作者:桑怡   选稿:袁松禄

  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从即日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。

  东方网记者桑怡10月20日报道:“六个月来,给我感受最深的就是跨栏的刘翔少了。”这是上海市市民巡访团团长任德呈在世博会临近结束时独一无二的观博感受。上海市市民巡访团在世博召开的半年时间里,肩负着园区“啄木鸟”的责任。半年来,园区游客文明程度一步步提高,他们看在眼里,美在心里。
  
  园区难觅“跨栏王”
  
  谈到文明观博程度的提高,无论是巡访团团长任德呈、副团长姜乃珊还是团员陈雅华都异口同声的表示,令他们感受最深的无疑是排队秩序的改变。“我们刚进园区观察时,总能发现刘翔的身影。大家都希望能跨越围栏,早些看馆。”任德呈虽然半开玩笑的说着,但言语中还是透露出些许无奈。“现在好了,经过志愿者、文明引导员的提示,大家都能自觉排队。而且提醒游客注意行为的方式也越来越温馨。”
  
  陈雅华告诉记者,这种耐心排队等候、遵守秩序方面的改变还发生在人们的心态上。“许多游客在等候区,互相介绍着展馆的情况,分享观博心得。”在最近一次的巡访中,陈雅华发现,游客们还能相互提醒,注意文明行为。据数据显示,在上海城市文明指数第七次百日测评中,几乎所有的市民都表示,入园、入馆、观演及乘坐园内公共交通时,会遵守秩序不插队。
  
  “世博城市文明的指数跨过了90分,这多么不容易,有多少人付出了努力。”说道这里,任德呈感慨万千,上海的文明程度和快速发展的城市同步前进着,上海人正变得优雅起来了。
  
  不再和垃圾一起排长队

  
  说起园区乱扔垃圾情况的改善,同样让几位市民巡访团的成员兴奋。姜乃珊说:“好比在沙特馆这样一些热门场馆排队等候的队伍中,一开始,游客总是无处丢弃手中的食品包装垃圾、残渣等等。始终冗长的队伍给清洁人员及时清扫也带来一定困难,园区结束运营后这些场馆等候区域就会一片狼藉。见此情形,管理者立刻在隔离栏上挂垃圾袋,问题一下子就解决了。”
  
  “游客和垃圾一起排长队的日子一去不复返咯。”回顾起从办博初期到现在的整个过程,任德呈说,一开始,园区内确实存在许多问题,比如游客乱扔垃圾、插队等等不文明现象。但随着园区管理水平的提高,管理者和游客都在同步成长。现在几乎所有的市民都会自觉将废弃物扔进园区垃圾箱。
  
  “你要扔垃圾?我这儿有袋子,你把垃圾放我这里吧。”“真好,谢谢你。”这是陈雅华在一次巡访中听到两个排队游客的一段对话。园区像个大学校,汇聚着来自全国各地的游客,对前来观博的游客都起到了教育作用。
  
  世博让上海优雅起来
  

  当世博临近尾声,全上海都在思考一个问题,世博给我们留下了什么?“现在在上海,乱穿马路的少了,自觉排队的多了,这就是世博给我们带来的好处。”面对世博精神如何在城市未来生活中更好的传承下去,任德呈用这样一个事实回应东方网记者。
  
  无论是亲身参与世博的管理者,还是看着世博慢慢文明起来的观察者,他们都深信不疑,世博集中提升了国民素质,它一定会成为让上海人思考如何优雅起来的契机,世博精神不会随着世博的结束而消散,它将在这个城市中继续传承下去。