东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
本届世博无一例“假票入园”
2010年10月22日 09:11  来源:东方网  作者:姜丽钧   选稿:袁松禄
  东方网10月22日消息:据《东方早报》报道,“借助先进的RFID技术,本届世博会至今,没有出现过一例持假票成功混进世博园的现象。”世博局信息化部部长周卫东昨天透露。作为“香港活动周”的内容之一,由香港货品编码协会和香港公匙基建论坛携手举办的“香港智能城市论坛”,昨天在城市未来馆举行,而上海世博会也被与会嘉宾认为是人类通向信息化社会的一个具有里程碑意义的盛会。

  周卫东表示,世博会从诞生之日起,就与信息化有缘,电报、电话、无线电等信息化技术都是在世博会上率先亮相。而在这届上海世博会上,RFID射频识别作为一种先进的非接触式自动识别技术,在园区运营管理中得到了充分运用。

  本次世博会上,针对组织者、参展者、志愿者、媒体记者、服务保障人员等各类人员发放的证件,全部运用了RFID射频识别技术。同时,RFID技术还在世博会门票上得到了充分应用,基于RFID生命周期管理的世博综合票务系统对总计11类,42种门票进行了细化管理,使服务更人性化、个性化。周卫东表示,虽然不少门票历经高温、被雨淋湿等问题的考验,但总体表现都很稳定,罕有发生故障的现象。通过门禁式检票设备和手持检票设备,可以对每一张门票进行准确的检测,依赖于RFID技术,世博会举办至今,没有出现一例持假票能够成功混进园的现象。

  此外,RFID还在很多领域得到了运用,中国馆在实行预约参观过程中,因为纸质预约券防伪困难,因此也引入了RFID技术制作出电子预约券,它不但能有效防伪,而且可以回收,重复利用。大量的世博门票在运输过程中,也通过在外包装上嵌入RFID芯片的方式,对运输全程实现有效的安保和监管。