东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
志愿服务有"三心"不"二意" 世博小白菜日渐成熟茁壮
2010年10月23日 00:00  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:王丽琳
  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,3.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从10月21日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。
  
  东方网记者孙晓菲10月23日报道:“您辛苦了,祝您晚安,欢迎再来世博园!”如果你曾经在上海世博会闭园前从西藏南路出口离开,想必看到过一群身穿统一“绿衣”的年轻人们,带着灿烂微笑站成一排,热情得让你心头一暖。他们,就是上海世博会最可爱的人之一——志愿者们。
  
  184天的世博会,也是“小白菜”们茁壮成长的舞台。从措手不及、手忙脚乱,到胸有成竹、沉着面对,他们随着世博而蜕变,收获良多,世博会见证了志愿者们逐渐成熟的每一个脚印。
  
  细心:小白菜“啥都能想到”
  
  园区志愿者每天都要做啥?大多数小白菜都会告诉你:“回答问题呗!”的确,回答游客“千奇百怪”的问题,是他们每天最重的“功课”。于是,不但热门馆的位置都要背得滚瓜烂熟,连比较冷门的馆也一个都不能放过。一时背不过来怎么办?很多小白菜便自觉做起了“小抄”。华师大的志愿者徐秋虹就有一张“蚂蚁小抄”,密密麻麻的黑字挤在志愿者证背面的白纸上,一空下来就低下头“复习”。
  
  不过,时间一长,很多志愿者都不再满足于“答疑解惑”,细心的他们自发地做起了很多工作。世博轴近世博大道处有一级不起眼的台阶,每天几乎都有人在此摔倒,上海大学的志愿者就自制了温馨提示牌;由于不知道出园不用刷票,很多游客离园前都会在闸机前忙乱地寻找门票,上南路出入口的志愿者便自发地做起了“人工广播”,不顾嗓子是不是喊疼喊哑了;看到逛了一天的游客在离园时疲惫不堪,从第七批小白菜起,“晚安世博”的亲切道别每晚九点半准时在园区里唱响……
  
  追求完美是小白菜们志愿精神的内涵之一。他们每天在观察,每天在改进,每天在进步。每一个细节上的改善,既温暖了游客,又让白菜的价值再次得到升华。
  
  贴心:“千斤”遮阳伞连夜到位
  
  “求美白”是小白菜最爱的徽章之一。在园区工作,每天上岗便与风吹日晒相伴,2个星期一过“白菜”立马变“黑菜”。不过,细心的游客会发现,遮阳伞早已覆盖了大部分小白菜值勤的露天岗点,似乎是一夜之间“冒”出来的。而这,都是园区志愿者后勤保障团队在默默奉献的结果。
  
  说起安装第一批遮阳伞的经历,园区志愿者部高级主管陈超至今记忆犹新。5月的一天深夜,他带着几名“壮汉”志愿者在园区充当“安装工人”,连夜将遮阳伞落实到园内日晒最厉害的几个志愿者露天服务岗。“每把遮阳伞都有四块大理石镇着,所以特别重,每把大概一百来斤,那天一直忙到第二天凌晨7点。”问他为什么不请专业施工人员,陈超说,请人来装未免要走流程,肯定不如自己干速度快!后来园区专门建立了志愿者用伞管理机制逐批增配,陆续做到了室外岗点“伞岗合一、一岗一伞”。
  
  志愿者工作忙,园区为他们做的贴心工作也不少。从靠嗓子喊到几乎人手一只“小蜜蜂”(微型麦克风),从只能喝矿泉水到有了机能水、盐汽水等多种选择,从人均15元一顿的用餐费标准提高至22元……
  
  “多”心:想方设法做“份外事”
  
  世博会开园的前几个月,每到新一批志愿者上岗前一周,园区志愿者后勤保障团队就“一个头两个大”——又有一大批枯燥和繁琐的工作在等着他们。例如,为每一个志愿者工作证充值,就需要搜集所有志愿者证件号、身份证号岗位等信息。而他们得到的原始数据却包含了生日、家庭住址、在读专业等太多不需要的内容,剔除这些信息,再一一输入每个志愿者的证件号。为此,志愿者往往要忙上一天,对着电脑“两眼发直”,才能完成这个浩大的工程。
  
  不过,现在这项工作只需要短短半小时就能完成。原来,长期管理岗位志愿者侯玉宇发动身为技术专家的老公,几个晚上“开夜车”为整个团队开发了一个“智能”程序,大大解放了劳动力,“志愿者老公”也成了“编外志愿者”。
  
  原来,针对每一批小白菜的实战培训只能在上岗前一天展开,现在,长期管理岗位志愿者会主动去学校“送”培训。对于长期志愿者来说,任务变重了,但他们却更开心了。出入口部长期志愿者刘欣就说:“又多了和大家交流的机会,我更有信心让他们觉得自己是最特别的。”
  
  还有很多“闲不住”的志愿者,有的自发设计志愿者手册,有的自掏腰包制作徽章发给大家,有的自主创刊“志愿者小报”,因为“多”心,志愿者每天都在进步,小白菜“长”得越发茁壮。