东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
发现一个问题解决一个问题 世博园区公交:每天都在进步
2010年10月26日 00:00  来源:东方网  作者:于量   选稿:孙晓菲
  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从10月21日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。
  
  东方网记者于量10月26日报道:从早春三月,到金秋十月,来自巴士公交公司的黄占春在世博园区里已经工作了近7个月。作为园区内世博大道越江线的调度员,他见证了园区公交服务从欠成熟到成熟的过程。
  
  “办一天世博会,就要改进一天工作。同样的,发现一个问题,就要及时地去想办法解决掉一个问题。”黄占春朴实的话语,却道出了世博园区内所有公交工作人员所共同坚信的理念。也正是因为秉持着这样的理念,世博园区内的公交工作才会每一天都有进步。
  
  直面问题:大刀阔斧雷厉风行
  
  发现问题,正视问题,然后果断地解决问题。在黄占春看来,世博大道越江线在开园之后的线路调整,正是园区公交解决自身问题所作的一次大刀阔斧式的变革。
  
  从站点的配置可以看出,作为连接浦西与浦东园区的唯一一条地面公交线路,世博大道越江线不仅承担着园区越江交通的重要任务,同时也兼顾了浦东园区区域内的交通。在线路设计之初,世博大道越江线主要在国展路、西藏南路隧道及龙华东路运行,沿途设5个站点,分别为企业馆站、亚洲区站、中国馆站、主题馆站、美洲区站。
  
  然而,在世博试运行中,由于位于浦东的亚洲馆区、中国馆等场馆排队参观的客流比较集中,对世博越江线班次的正常调度带来了困难,高峰拥堵时,一度出现车辆排队堵在路上而两端终点站运能捉襟见肘的情况。于是,在正式开园后,世博大道越江线果断改变运营线路,增设多个站点,不仅提升了自身运能,还为“兄弟线路”世博大道缓解了运营压力。
  
  注重细节:细微之处提升品质

  
  不积跬步,无以致千里,细节上的不断改善最终铸就了园区公交服务品质的提升。
  
  虽然有热情的“小白菜”,虽然有详尽的园区地图,但若没有提前做足功课,登上园区内的公交车难免抓瞎,坐错线路、坐错方向、坐过头、下错站总让游客懊丧不已。世博会开幕式之初,这样的情况更是频频发生。为了解决这一问题,园区内各条公交线路车厢内的车行线路图上,每一个站点的名字都换上了更为醒目的大字体,而上下行线路也用红蓝两色分别加以标记。
  
  “去某某馆该从哪站下”则是每个园区公交驾驶员被问及最多的一个问题。为了能让广大游客在上车前就解决这个问题,黄占春和他的同事们吸收了“小白菜”的经验,世博会开幕后不久,各站点先后换上了新的站牌。新站牌上,各站点附近的主要场馆一目了然,给乘客选择线路带来了极大的方便。
  
  人性化举措:服务以人为本
  
  “服务,应该以人为本。”黄占春如是说。如何方便乘客游园,满足乘客需求,是是世博园区公交服务的不懈追求。于是,公交服务的一系列人性化举措应运而生。
  
  世博会在经过了一段时间的运营后,黄占春和他的同事们发现,每晚9点30分前后,是在欧洲片区参观的游客离园的高峰。为此,世博大道越江线每晚都会在这一时段安排空车从终点站发往欧洲片区,避免了这些游客挤不上车的尴尬,从而让游客能够及早离园回家。
  
  10月16日,世博会迎来了103万的超大客流。为了尽可能地疏导客流,加快上下车速度。园区内各公交线路采取了两辆车同时进站,前后门同时开启的应急措施。这一人性化的举措在16日当天收获了良好的效果,虽然各站点都排起了长龙,但是无不秩序井然,公交运营顺畅。