东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
每一次应急都是一次考试 上海轨交:世博是最好的学校
2010年10月27日 07:08  来源:东方网  作者:王铭泽   选稿:王丽琳

image

  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从10月21日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。
  
  东方网记者王铭泽10月27日报道:“可以这么说,对上海地铁而言,世博会就是一所学校。”日前,上海申通地铁集团副总裁邵伟中在接受记者采访时表示,世博会对上海轨交来说,是一场前所未有的挑战,持续的大客流冲击和各种突发事件的频繁发生,让他们的员工和团队在高强度的工作环境中迅速成长了起来。
  
  从草长莺飞的人间四月天,再到现在秋风送爽的收获季节,上海世博会已由试运营时的“狼狈”平稳走近尾声;作为世博会主要出入园区主要交通方式之一的上海轨道交通,也由一开始的疲于应对,一步步发展成如今的游刃有余。正所谓“办一天世博,改进一天工作”,每次大客流的冲击,每一次突发事件的处置,都让上海轨交的运营与服务迈向更高的台阶。
  
  运营管理:挖潜增能就像海绵里挤水
  
  运能与运量的矛盾,对于上海轨交可谓是一直以来就存在的问题,哪怕没有世博会的举办,这一矛盾也比较突出,特别是在1、2、8号线等贯穿中心城区的线路上,体现得十分明显。随着世博会的来临,世博专线和涉博5线12站持续遭遇世博大客流的冲击,让上海轨交承受了更大的压力。
  
  为此,上海地铁在网络运力的提升方面,尽力挖掘潜能,将所有新车全部上线调试,加入运营。今年以来,共更新运行图97张,其中世博会召开以来更新76张,“双节”以来更新20张。尤其是针对世博以来客流出行新趋势,增加了平峰时段和夜间时段的运力。工作日、双休日、暑假、双节等重大活动也有符合客流出行规律的不同的运行图。
  
  邵伟中说:“我们调整运行图,主要是针对性进行精细化的客流分析预判,并且运行图的安排计划非常贴近客流的特点。”增能后,6、8号线部分拥挤区段的客流得到了明显的缓解,中秋小长假与国庆前夜,全路网客流虽连创新高,突破了700万大关,但路网运营总体平稳有序,取得了显著的效果。
  
  世博会期间,除了国定节日外,还有一些烟花节、购物节等大型活动、表演,上海地铁根据以往经验和预判,制定专项预案。比如10月10日23:20,上海体育场“达人秀”散场后,上海地铁及时采取应急措施,调整加开部分备车,安全疏散了千余名乘客。
  
  此外,24:00加班车的运营对锻炼队伍、提高网格化水平,提升应急水平都有很大的帮助,世博会后,上海地铁遇到类似演唱会、春运等大客流疏散运输的情况时,加班车将能够做到常态化。
  
  客运组织:面对大客流冲击果断限流
  
  随着世博会举办的渐入佳境,观博游客的热情也逐渐攀升至了顶峰,特别是进入尾声后,日入园人数一度突破了百万大关,轨道交通为此承担了大量的客流运送任务。10月16日,上海世博会入园游客超过了100万人,刷新了世博会的历史纪录;轨交全网络运送乘客660.9万人次,涉博5线12站进站50.9万、出站49.5万,共运送入离园世博客流超过100万人次,而有“世博第一站”之称的耀华路站进出站人数就达到了30多万。
  
  面对着如此极端大客流的冲击,在运力达到饱和后,需要通过调整优化车站服务设施与导向标示来缓解客流压力,比如:调整车站闸机布局、增设移动式分流护栏等限流设施、手持式检票机、及时修补损坏的装饰和设施、进一步规范车站、列车等设施设备张贴物、完善网络线路图等导向标志标示……
  
  而在客流爆满的情况下,则需通过关闭部分出入口、闸机、自动扶梯等方法减缓客流进站候车的速度。如2号线重点车站高峰时段实施关闭部分出入口限流,虽然乘客开始不理解,但是在车站耐心解释和的确取得一定效果后,乘客开始习惯这种客运组织形式。
  
  邵伟中说:“我们本着‘快出慢进’的原则,采取分流限流措施。”车站在出现大客流的时段时期增派服务人员,增加人工售票窗口,甚至人工流动售票、手持式检票机;增加工作人员和志愿者在楼梯口等易拥堵的地点疏导客流。
  
  轨交部门还通过各项措施加强了站台安全监护工作,如强化司机开关门和站台瞭望作业标准,加强站务员与司机之间手信号确认等,确保乘客候车安全。世博专线更是在安全护栏的间隔加装移动式链条、由专职监护人员监护。
  
  人员培养:世博学校助新手快速成长
  
  世博会的举办,对于上海轨交来说是一次实战演练的绝佳机会,比起模拟演习效果来得更加直接。轨交部门专门成立了“世博保障指挥和组织机构”,建立了一套完整的组织保障体系,6个专项工作小组,合力推进世博地铁运营保障的各项工作。比如运营分析决策小组负责运营数据采集和分析,总结当日运营保障情况,确定次日工作重点,根据实际不断调整运营组织方案。
  
  这是对团队应急能力的培养与锻炼,而落实到个人来说,世博会正如邵伟中所言,是一所最好的学校。近年来,上海轨交建设提速,伴随着大量新线的投入使用,大批新工作人员被分配到各个岗位;如何快速让新手成长起来,也成了不得不面对的问题。而世博会的举办,正提供了这样一个千载难逢的机会——大客流的持续冲击,突发事件的频繁应对,这些都让新人们在困难中磨砺成熟起来。
  
  记得世博开始前,很多人对于被调到最前线的耀华路站很有意见。站长李垚说:“一位90后小朋友的话就很有代表性,他说,他在耀华路站10分钟所做服务就超过了原来在小站时一天所要做的,而收入又没什么差别,这样子性价比太差了。”
  
  不过,这样的抱怨仅是出现在团队刚组建的时候,在一起成长的过程中,大家都感受到了为乘客做好服务的成就感,特别是看到乘客们在找到路线、家人、失物后的欢笑与泪水,服务员们也经常会突然小小地激动一下,并意识到自己肩头的责任。在这样的氛围中,耀华路站的服务越做越好,连续几月获评“最佳”称号。而该站也成为了轨交四分公司的人才培训基地,逐渐有服务员被调往别的站点。
  
  后世博:减小投入力度优化运营服务
  
  世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。面对着即将到来的后世博时代,邵伟中坦言:“我们不可能再像世博期间那样不计成本的投入,但运营服务质量不能下降,这就对我们的管理优化提出了更高的考验;好在,通过世博会的举办,我们的团队与员工更加成熟与自信。”
  
  不得不说,世博会是一所学校,在迎接这场前所未有的挑战时,上海轨交从一开始的疲于应对,一步步发展成如今的游刃有余,运营与服务迈向了更高的台阶。“办一天世博,改进一天工作”,每次大客流的冲击,每一次突发事件的处置,都是一次学校的考试,上海轨交也交出了优异的答卷。