东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
园区整洁谁是功臣? 探究世博保洁的门道
2010年10月28日 00:24  来源:东方网  作者:吴颖   选稿:王丽琳
  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。180余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从10月21日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。
  
  东方网记者吴颖10月28日报道:曾几何时,总有记者能捕捉到这样的场景,在大型活动刚刚结束的广场,到处可见被随地丢弃的垃圾、被任意损坏的公物,一片狼藉、不堪入目。然而,在今天的上海,在世博园内,这样的场景却已十分鲜见。有人将此归结为世博公共服务设施到位,有人说这是数千名保洁人员的功劳,维护B片区广场区域的清洁的庄阿姨则说这是“大家一道做”的成果。
  
  命令,园区保洁有硬指标
  
  3月,庄阿姨和兄弟姐妹们领到了世博园内的“责任田”——B片区范围内道路、广场、高架步道的保洁任务。虽说早就做好了“干世博保洁,就是吃苦”的准备,但是她们还是被眼前的惊着了。这哪里是世博园,简直就是垃圾场!遍地都是数年来连续施工留下的渣土、沙石、木箱、纸盒……面对这重重垃圾山,没什么话说的——包干到人、责任到人。
  
  那时,园区里的保洁员扫帚、畚箕不离手,清扫、清运忙不停,在路边蹲一会儿就算是休息,和着风沙吃口饭就是饱餐。用上海城投环境实业有限公司世博分公司首席运营官袁述民的话,试运行前一天,焕然一新的世博园让前来视察的领导都感到惊讶。
  
  对于保洁员们来说,在世博园区工作就是“和外面不一样”,“什么都有要求的”。
  
  园区内的公共厕所被游客们戏称为“最热门场馆”,尽管平均每天的“游客量”超过60万人次,但是几乎每位“游客”都对其卫生条件称赞有加。能有这样的效果,和细致、严格的操作要求不无关系。“垃圾桶的厕纸不能超过半桶,厕位要用完一个人就扫,拉手门要每隔一小时清扫一次”,宝钢大舞台对面公共厕所的保洁员告诉记者,就一间小小的厕所,光清洁剂、保洁剂就要用上8、9种,“保洁员工作时间的洗手次数都有规定”。
  
  “难怪世博厕所比我们酒店卫生间还干净,世博标准应该推广到全国啊”,来自西北的游客丛先生听说世博厕所保洁有这么多门道发出了如此感叹。
  
  自觉,保洁员工作有热情
  
  10月23日迎来了世博会平日票使用的最后一个周末。那天一进园区,世博“常客”的黄小姐就感觉到“不同寻常”的氛围。世博轴上,隔三差五的就能看见带着志愿者挂牌的清洁员,他们左手提着塑料桶,右手拿着钳子,在人群中穿梭,不时地捡垃圾。“最意外的就是,昨天下了一晚上的雨,今天进园发现座椅却都是干的。”黄小姐不知道,天不亮时,园区保洁员就开始一张一张凳子开始抹干,而这并不是他们的份内事。
  
  事实上,180多天来,为了保障园区整洁,数千名保洁员干了不少份外事。好几次在园区采访,记者都偶遇这样的对话。
  
  “师傅,这里不能抽烟的。”
  
  “不要紧的,就一根。”
  
  “你看你一抽烟,其他人也要学样了,还是灭了吧,谢谢哦!”保洁女工和颜悦色,寥寥几句话就让瘾君子“熄了火”。
  
  “刚刚进园工作时,大家都比较拘谨,有时游客找我们问路,我们还有些磕磕绊绊。”庄阿姨说,现在大家工作更加得心应手,除了随时担当游客向导,还是编外劝烟员、义务送水工、临时保管员,“能够帮人家,心里满开心的”。  
  
  互动,园区保洁靠大家
  
  前天傍晚,记者在中国馆看完电影《历程》后,有意观察了地面,最终却毫无发现。因为在寒风等候了一个小时,一些游客一坐下就开始习惯性地“补充能量”,但大家或是自觉带了垃圾袋、或者手捏着果皮走出观影间寻找废物箱,几乎没有人留下任何“残留”。
  
  “园区那么干净,怎么好意思乱扔垃圾,没人随地扔垃圾,难道我做第一个坏人?”当被问起“为什么一些生活陋习能够在世博园区鲜见”,不少游客们都回答:“环境塑造人”。
  
  今年的国庆长假,上海各处游人如织,但是生活垃圾量却比去年同期显著降低。根据上海市绿化市容局的统计,9月30日至10月6日,全市共清除生活垃圾105769吨,其中中心城区63188吨,相比去年国庆黄金周清除量的144637吨,下降了近三成。
  
  世博会带动了客流大增,为何生活垃圾量却减少了呢?市绿化市容局有关负责人介绍,一方面,世博园区内,每天产生垃圾上百吨,但是由于采用了新型的垃圾气力输送系统,更加高效环保,减轻了清运压力;另一方面,经过世博大课堂的教育,环保意识越来越深入人心,从而减少了垃圾的产生。
  
  “争取把世博园里的好习惯保持下去!”丛先生说,他会把这种世博好习惯带回家。园区保洁的良性互动扩大到了5.28平方公里之外,令人欣喜。