东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
个性展示游客开眼界
2010年10月29日 13:34  来源:新闻晚报  作者:姚宏伟 庄键   选稿:傅晶杰
  世博园区里的很多场馆都以低碳环保为卖点。有着几百年使用竹子历史的B片区印度尼西亚馆,就用近100吨竹子,打造了一个4层楼、不用空调却一直很清凉的半开放式展馆。
  
  印尼馆整个4层楼展馆,由一条600米长的通道贯穿,沿通道而上,一边是通过各种工艺设计加工的竹制品,另一边则透着些许植物或竹墙的缝隙,与室外相连。由于这种盘旋式的构造,加上几乎每一面竹墙都能通风,使整个印尼馆能有充分的空气对流。不过随着气温的下降,印尼馆现在关掉了大部分竹栅,你会发现竹子的保暖性能居然也很不错。
  
  给大树“吊盐水”增加营养液
  
  人生病时需要吊盐水,在世博园区内栽种的大树也像病人一样,吊起盐水。在世博轴附近栽种的两排银杏树,每棵树的支架上方都挂着一包1000毫升的黄色输液袋,写着“吊针注射液”字样。每包注射液都有一根细长的浅黄色输液管连接到树根上方,“药液”就顺着管子流下来,经由一根特制的针头注射到树木“身体”里。
  
  这里的大树怎么挂着盐水打吊针呢?其实,用“吊盐水”为大树补充各种营养成分,已是国内园艺界常用的方法之一,大树所吊的“盐水”则是为保证移植树木生长成活而专门配制的特殊营养液。
  
  “男人会馆”小亭子妙趣横生
  
  位于B片区太平洋联合馆内的帕劳馆有一个名为“男人会馆”的奇特建筑。来到馆中,就会发现一个有趣的小亭子,从上到下分别有六种图案。据馆长介绍,最上层的图案“小嘴鱼”代表的是,男人们在这里议政时,要轻声细语,不要像女人们说话时那样大声;第二层的图案代表帕劳的传统活动,划船比赛;第三层则是女人们在男人会馆外翩翩起舞的图案,不过这在过去代表着女性不得入内的意思;第四层则是群居性鱼类的图案,代表着帕劳人民紧密团结成一个大家庭;第五层的鲨鱼图案,表明帕劳人民一旦受到侵害,会像鲨鱼一样保护自己的利益;最后一层的图案,则讲述了帕劳的传统神话,告诉大家帕劳群岛的由来。