东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
少林寺旁“复建”拉脱维亚馆风洞
2010年10月30日 08:31  来源:新闻晨报  作者:张毅   选稿:尤歆飞
   “快乐科技”作为拉脱维亚馆的核心展示,垂直风洞中的飞行表演赢得了大量游客的关注和喜爱。伴随着世博会这一精彩盛事的落幕,该馆所倡导的“快乐科技”也在中国找到了生根落叶的地方,新的垂直风洞将在河南与千年古刹少林寺毗邻而居。

    据了解,目前正在筹划中的“快乐科技”垂直风洞的所在位置位于少林寺附近的一个天然景区内。该风洞将有别于拉脱维亚馆,不仅最高飞行高度可达到15米,超过馆内9米的高度,还将建附属的小风洞供游客试飞。据推广该“快乐科技”的拉脱维亚Aerodium公司老板IvarsBeitans介绍,这一投资1500万元的新风洞占地面积约400平方米,建成后一天最多可让300名左右的游客体验“飞翔的乐趣”。

    38岁的IvarsBeitans已经有20多年的户外极限运动经历,2006年都灵冬奥会闭幕式上的表演便是他亲自上阵,飞翔到近20米空中,给观者留下深刻印象。此番在华拓展“快乐科技”理念,他希望可以将攀岩、蹦极、风洞飞行等传统意义上的极限运动普及成一项大众运动,“在欧美地区,已有不少于30个类似的可供人体飞行的垂直风洞,但进入中国尚属首次”。

    而选择以少林寺的故乡河南嵩山作为在中国的第一个据点,IvarsBeitans也有他的考虑。因为少林的武术传统使当地吸引了大量来自世界各地的武术爱好者和游人,与众多修行的武僧与武校的武术及运动爱好者毗邻。打算在华招收培养飞行员的IvarsBeitans说:“这里将诞生拥有最佳技巧、充满梦想、追求快乐的优秀飞行教练和表演人员。”