东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
细数世博商品文化热潮经典回忆:世博徽章感恩游客永不贱卖
2010年10月30日 10:18  来源:东方网  作者:唐漪薇   选稿:尤歆飞

image

图片说明:10月29日,位于世博浦东园区的世博特许商品旗舰店中,不少柜台已被“买空”

image

图片说明:10月29日,世博特许商品旗舰店,一位园区工作人员前来选购限量版世博徽章

    

  编者按:世博开园的欢腾场景仿佛还在眼前,闭幕的脚步却已渐行渐近。170余日来,5.28平方公里的世博园区里,每天都发生着点滴的变化。从10月21日起,东方网将推出系列报道,对比总结办博过程中的转变和收获。每日一篇报道,将从文明观博、园区运行保障等各个角度,请在世博一线的工作人员、普通的市民游客说说他们眼中的世博,说说世博会184天给城市带来的变化。
  
  
  东方网记者唐漪薇10月30日报道:“也许你不能逛到每个心仪的场馆,但一定拥有至少一本世博护照和一枚徽章”。回眸上海世博会,白菜、敲章、护照和徽章堪称经典记忆,昨天,记者走进毗邻中国馆的世博特许商品旗舰店,只见原本琳琅满目的柜台已然空出许多,往来游客兴致勃勃,势将“最后的抢购”进行到底。旗舰店长高文茂向东方网记者表示,开园以来,随着世博理念的普及,人们对世博纪念品含义的理解愈发深刻,热销可谓即在意料之外,也在情理之中。
  
  “换章文化”上海世博独尊 世博徽章感恩游客永不贱卖
  
  在贩售世博徽章的柜台记者发现,最新也是最末一版“一周四馆”及“白菜”系列纪念章已所剩无几,六成款式已然绝版。对于此现象,高文茂持肯定态度:“现在,这一套11款限量世博记忆章是在市场最为成熟,消费者完全理解、认同产品意义与精神内涵的基础上推出的,每款5000枚,事实上,真正投放市场没有这么多。”
  
  说起世博徽章,高文茂与特许店里的许多员工都有太多的故事。大家仍然记得,5月1日世博开园时推出第一款开幕式纪念章,卖了两周才售完。“现在回想当初,除了那一款,其他限量章都会在上市当日或几天内售罄,无一例外。”当时,高文茂与店员们甚至需要用不停推介与购物赠章的方式向游客介绍那枚徽章的含义。
  
  作为市场上95%徽章的制造商与销售商,高文茂坦言公司对所有面世章都有所规划,“每一个世博时间截点的限量版、特殊章其实都早有准备并得到了世博局批复,只是刚开始时市场情况尚不明朗,我们不知是否推、何时推。逐渐的,有一些参展人员与志愿者们开始自发交换徽章,一传十,十传百,加上店员的不懈宣传,游客对徽章的认同度一下提升了。”
  
  上海世博会徽章热的过程自然而浓烈,民众用朴实的情感将自身对世博的热情注入了珍藏徽章的行为过程中,这份全民共享的热度渐渐成为话题,一种新的流行文化籍由世博传播开来。高文茂表示,在奥运会,徽章交换已经成为一种自发的传统,而上海世博会更加神奇——因为其实历届世博会素来都没有“徽章交换”这么一说。
  
  “这种对于徽章文化投入的主动性,确实是民众自己培养出来的。”高文茂透露,为了维护世博理念、尊重游客对珍贵纪念徽章的认同与理解,严防徽章“人工掉价”,世博特许商品店店员已达成共识,在世博后也不会打折出售各种徽章,“同时,我们绝不允许零售商打折贩卖,不然宁可存库,永不再卖。”
  
  世博护照热销“高烧”不退 300人排队一小时买空旗舰店 
  
  相比慢热的换章文化,非同寻常的“护照热”则是从开园起就见露端倪。5月1日,世博特许商品旗舰店是护照供货量最为充足的一家。为了应对突发状况,满足消费者需求,旗舰店首批进货护照10万册,但一开园,该店护照的销售额就在7000-12000册/日并与日俱增,在早期,园区其他分店500-1000本的供货量难以望其项背。
  
  “10万册的世博护照不到一周就销售一空,从五月第一周那一次断货以后,整个护照市场陷入紧缺状态,直到六月的中午以后,护照的供应都在告急。”高文茂介绍,由于大部分游客急于先买照再逛馆,“排了300人的长队却无照可买”无疑成为了一个巨大的困扰。为应对当时情况,“每人限购一至五本”的策略得到了有力执行,但很多时候,护照10点就被买空。
  
  “每天早上,我们要面对200-300人次的排队,一直有游客加入进来,使长队无法消化。那时,除了做好预先为后两日的护照订货的确认工作,员工还要负责保障游客的安全,必须注意秩序的维持和消费者情绪的控制。”商场店员证实,有时为了确保队列里更多的游客买到护照,他们需要开动脑筋,说服队列前的顾客“少买”几本。“在各个环节使用能想到的各种方法来处理货源不足的问题,是我们每日做的功课。”
  
  不少游客仍然记得,在一段时期,有的场馆因各种原因开始限制盖章,而从本质上来说,这反而是一次对“护照盖章热”的大推动,从而进一步催生了各种版本世博护照的诞生。游客苏小姐已是第三次来博,她对世博特许商品经营者们为维护市场秩序所做的努力表示理解。“我还是最喜欢第一版世博护照,仿真,一款五色,最具代表意义。”苏小姐表示,虽然自己也买过更新版本的世博护照,但“感觉还是不一样”。“也许是先入为主吧,盖章的时候我还是会拿出老版那套。”