东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
国际专家点评上海世博成果 创新思维将成发展"风向标"
2010年10月31日 05:58  来源:劳动报  作者:罗菁   选稿:王丽琳
  临近闭幕时刻,上海世博究竟取得了哪些成果,又有何能永存世?昨日,参加世博高峰论坛的一些国际知名专家提前接受了本报记者专访,他们纷纷表示,世博的创新思维将成为未来世界发展的“风向标”。

  欧洲更要学习创新

  参加了首次由发展中国家主办的世博会,诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚感触颇深:“世博体现出的创新,更应该值得欧洲一些国家学习。”

  这位科学家同时直率地指出,目前各国对新能源研发投入不够。“目前世界一天的石油消耗量为8400万桶,约为84亿元美金。而一个20年的新能源研发项目,总共不过100亿欧元的投入,两者相比差距太大。”

  可持续发展要从生活做起

  “创新是解决未来危机的唯一途径。”哈佛大学研究员杜维明表示,上海世博会强调的可持续发展理念,今后应该从最基本的生活中开始。

  杜维明指出,上海世博中的低碳环保理念,在未来是主要的发展趋势,但如果不在市民普通的生活方式中得到体现,而只是“阳春白雪”的概念,那得以实践成功的可能性并不大。

  希望黄浦江今后更干净

  而对毕尔巴鄂市市长伊尼亚奇·阿兹库纳来说,他却有一个特别的心愿,希望能今后看到黄浦江的水更干净和清洁。

  “上海拥有生机和活力,我们必须向上海学习。”伊尼亚奇·阿兹库纳如此表示。不过他还是很中肯地对上海提出了建议,“我们曾经花了8亿欧元,对毕尔巴鄂市内的河道进行整治,将其恢复了洁净。希望在若干年后,我再次来到上海看到黄浦江,也能更加干净。”