东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
"中国可持续发展受全球关注" 解读 世博高峰论坛主题
2010年10月31日 06:00  来源:解放日报  作者:陆绮雯   选稿:王丽琳
  本届世博会级别最高的总结性论坛———上海世博会高峰论坛今天将在世博中心举行,昨天下午,参加高峰论坛的5名嘉宾接受了媒体的集体采访,经济学家、大学校长、文化学者、物理学家、城市管理者,从各自不同的角度为我们提前解读了高峰论坛的主题———城市创新与可持续发展。

  被问及中国经济的转型,2001年诺贝尔经济学奖获得者、增长与发展委员会主席迈克尔·斯彭斯非常乐观———中国的经济转型能够取得成功。对于转型的路径,他给出三点建议:一是在价值链上继续向上端发展,从劳动密集型产业转向高附加值产业;二是提高国内消费水平,提高消费者收入;三是关注国内发展的同时,参与全球化。他指出,“中国的发展带动了亚洲的发展,也带动了非洲、欧洲的发展,因此,全球都非常关注中国的发展,中国的转型。”剑桥大学校长勒塞克·波利兹维克则强调教育在经济转型中的重要作用,重视基础研发能够培养人才、提高生产率,因此,维持教育的快增长对经济发展意义重大。他认为,目前中国在研发方面的投入非常大,值得肯定。

  对于人民币汇率,文化学者和经济学家的阐述则完全不同。斯彭斯教授认为,全球不只关注人民币的汇率问题,在这背后,中国未来能否实现可持续的高增长更受关注。北京大学高等人文研究院院长、哈佛大学研究员杜维明则表示,目前中国与其他国家在人民币汇率以及贸易、军事方面的所谓“对话”,只是谈判或者争议,而真正的对话应该是核心价值的对话,世博会为我们提供了一个对话的平台,各个国家把最好的价值展现于此,可谓“各美其美,美人之美”。

  谈到可持续发展,1984年诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚认为,世博会非常重要,它为我们指明了未来发展的方向。科技发展是解决人类所面临问题的最佳途径。拿能源问题来说,目前替代能源方面的研发投入较少,而在计算机、医药等行业,研发投入一般是总产出的5%—15%。他呼吁各国政府和能源企业进一步加强在新能源领域的资金投入。杜维明同样认为进步和创新是破解难题之道,但与此同时,人类也应该改变生活行为、生活态度以及生活信仰,而这首先要从欧美发达的大国开始。西班牙毕尔巴鄂市长伊尼亚齐·阿兹库纳赞同杜维明的看法,他表示,表面上看,金融危机是银行家造成的,但另一方面,西方世界的生活方式也是危机的导火索,所以,未来西方社会有必要改变生活方式,更合理地消费。

  通过参展上海世博会,毕尔巴鄂与上海结下了不解之缘,伊尼亚齐·阿兹库纳市长在媒体见面会上也不忘提及他的“上海印象”,言语间充满了感情:“上海是一个有力量的城市,从世博园眺望,黄浦江上来来往往的船只显示了这座城市的生机和活力。”他谦虚地表示,上海有很多地方值得毕尔巴鄂学习,他期待很快有下次上海之行,到时候一定能看到一个更美丽的上海。