东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
"时间芯片"永存上图 世博对未来的构想28年后揭 晓
2010年10月31日 06:00  来源:解放日报  作者:姜小玲   选稿:王丽琳
  上海世博会今天就要闭幕了,而世博会上写给未来的“时间芯片”将封存于上海的精神地标———上海图书馆中。芯片内的100件作品将连同无数世博会志愿者和青少年的笑脸将于与1400年前的《维摩诘经》存储在同一屋檐下。“时间芯片”存放仪式昨天在上海图书馆举行。

  据了解,“时间芯片”———未来城市创想征集活动是2010年上海“世博青年活动周”的主题活动之一。这项活动不仅完美地契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,更是与世博历史上的“时间舱”活动一脉相承。1938年9月23日,爱因斯坦写下一封《致5000年后人们的信》,作为次年开幕的纽约世博会的精神奠基,被埋入纽约弗拉兴草坪下15米深的花岗岩洞内。这就是世博会历史上著名的“时间舱”活动。

  本次以“对话未来城市”为主题的“时间芯片”活动自今年5月4日启动以来,累计收到15万封青年写给未来的信,征集到3500件正式作品。其中的100个最具前瞻性的创想,获得了美国华裔物理学家、诺贝尔奖获得者李政道,著名未来学家约翰·奈斯比特夫妇等10余位知名学者的认可,被封存在一个特制的“时间芯片”中。

  当代人对未来有哪些奇思妙想?答案将在28年后揭晓。据介绍,2038年9月23日,即爱因斯坦写作《致5000年后人们的信》100周年,“时间芯片”将首次开启。在征集活动期间,组织者还征集选出了10名出生于2010年1月1日至2010年7月30日的“时间宝宝”,28年后将由他们亲手打开“时间芯片”装置,验证当年的创想。