东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
一名世博游客致世博 局求助信和感谢信背后的故事
2010年10月31日 06:00  来源:解放日报  作者:章迪思   选稿:王丽琳
  求助信

  上海世博局领导:你们好!我是陕西西安的一名退休职工。正在上海举办的世博会举世瞩目,我从去年起就决心一定要来上海亲眼看一看。不幸的是,我在今年4月不慎摔伤,造成脚背骨折。在家卧床休息了几个月,眼看女儿一家在暑期里飞到上海观博一周,我却不能一同前往,真是让人沮丧!

  现在已经是九月,我想如果再不来观博,恐怕真要“终身遗憾”了!可是,如果要从西安带一部轮椅来上海,显然不可能;如果到园区出入口借,轮椅数量本来有限,我又没有残疾证,不知能否借到;各展馆的绿色通道是向75岁以上老人开放,我今年74岁,又离“及格线”差一点点……怎么都觉得很尴尬。听说上海世博会的游客服务工作做得非常到位,所以冒昧给百忙之中的你们写信,想问问像我这样的情况能有什么解决办法?万分感谢!

  祝工作顺利西安市民徐佩芳2010年9月10日

  感谢信

  上海世博局领导:你们好!这次给你们写信,只想对你们和整个世博运行管理团队,说一声“谢谢!”

  自从我寄出上一封求助信后不到一周,世博参观者服务中心的工作人员小沈和小梁就主动给我家打电话,前后大概联系过5次。他们热心建议我,去西藏南路出入口借轮椅,那里客流相对小,租借轮椅的问讯处又离出入口很近,如果需要,还可以帮我提前“预约”轮椅,为了让我记住租借轮椅的地方,还不厌其烦反复提醒我,找问讯处,就是有个“小问号”标记的地方,细心程度令人感动。此外,他们还帮我预约了中国馆的参观,我知道中国馆预约券很难领,这份“意外惊喜”真是让人感激不尽。

  从10月10日晚上起,我和女儿连续在世博园参观了三天,虽然很累,但收获很多。除了精彩的展示内容,世博运行组织者和参展方提供的周到服务,也令我印象深刻。在参观的22个馆中,有20个馆了解情况后,都向我开放了绿色通道;还有两个馆虽然没有“绿色通道”,但向所有坐轮椅者提供预约服务,我女儿先跑过去排队领号,半小时后,我们就顺利进去了……像这样让人感到舒心的细节还有很多,这里就不再举例了。

  世博会即将结束,我相信这半年来你们积累的许多好的工作方法、理念,将在今后向全国辐射,释放无穷能量。

  再次衷心感谢!世博参观者徐佩芳2010年10月20日

  记者连线

  昨天,本报记者通过电话独家连线已回到西安的徐佩芳阿姨,了解到更多背后的故事。

  记者:您是抱着怎样的心态写第一封求助信的?之前和世博局领导有过接触吗?

  徐佩芳:不瞒你说,我一开始连收信人写谁都不知道呢!直到九月初看《西安晚报》说,明年西安园艺博览会的组织方这几天正在上海向上海世博局“取经”,我才知道有这么一个“世博局”。信寄出去了,儿子还在笑我,领导的管理工作千头万绪,世博游客7000多万,你一个普通游客的小麻烦,谁顾得上啊!

  记者:那后来您去借轮椅顺利吗?

  徐佩芳:非常顺利。10月10日傍晚,我们到西藏南路出入口的问讯处,那里只剩下一辆轮椅了。我拿出身份证给工作人员,他们在预约单上找到我的名字,就把轮椅给我了。看来果然是小沈他们帮我提前预约的。后面几天,我们进园比较早,借轮椅也没问题。

  记者:您的信写得很“浓缩”,再说几个信上没写的细节吧。

  徐佩芳:小细节太多了。比如,坐在轮椅上每遇到小台阶,女儿准备抬我上去时,边上总归有人伸手帮一把,有时是“小白菜”,有时是普通游客,大家都很热心。再比如,10月12日晚上离园时,雨下得很大,等出租车的人很多,但秩序很好,大约半小时,我们就上车了。还有一个,我发觉上海人的普通话进步很大!一听你是从外地来的,马上用标准普通话跟你交流。

  记者:回西安后,您有没有向亲朋好友推荐上海世博会啊?

  徐佩芳:那是当然!我光是向他们介绍世博园区现场提供热水这件小事,就让亲戚朋友们赞不绝口了。作为普通人,不管在哪里,最需要的不正是这种“以人为本”的服务吗?所以我又以“七千万分之一”的游客身份,给世博局写了一封感谢信,希望他们把好的经验和精神发扬光大,这才是世博会之于中国的持久效应。