东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
电影试镜时一见钟情 波兰馆职员迎娶中国姑娘
2010年10月31日 08:05  来源:东方网  作者:储静伟   选稿:袁松禄
  东方网10月31日消息:据《东方早报》报道,昨天下午1点,上海世博会波兰馆门前广场上,一场特别的婚礼正在进行——波兰馆馆长手挽着身穿一袭洁白婚纱的新娘,走过象征着喜庆的大红地毯,将新娘郑重地交给身穿红色唐装的新郎。新郎是波兰国家馆礼宾部经理安迪·尤赫涅维奇,新娘是一位漂亮的中国姑娘。

  波兰馆的工作人员与正在波兰馆参观的中国游客们一起,见证了这场喜庆、浪漫的跨国婚礼。

  电影试镜时一见钟情

  25岁的安迪是波兰馆的工作人员,既是礼宾部经理,又兼职波兰馆总代表的翻译。世博会之前,安迪是一名波兰在中国的留学生,中文名字叫尤德良。

  2006年,尤德良到中国留学,先在北京外国语大学进修一年中文。因为成绩优秀,他获得了“汉语桥”奖学金,2007年被派到安徽芜湖的安徽师范大学学习一年。就在那里,他收获了爱情。

  初到芜湖,尤德良很不习惯。

  2008年4月,一个偶然的机会,有个剧组要找外国人客串角色,尤德良陪另一位外国留学生去“试镜”,在那里遇到了同样来自安徽师大音乐系的学生赵颖,一个留着秀气的长发、又有着一身音乐细胞的东方女孩。

  戏拍完了,剧组也散了,而尤德良与赵颖的爱情“戏”却刚刚开始。这以后,他们俩几乎形影不离:从芜湖的安徽师大到福建的厦门大学,再到上海的世博会。

  为世博一次次推迟婚礼

  今年4月,经一家翻译公司推荐,尤德良来到世博会波兰国家馆工作。他先是担任公关部经理,5月底转任礼宾部经理。

  4月份以来,尤德良每天都在园区工作,全部休息日加起来也不过一个星期。每天,尤德良回家都很晚,恋人赵颖则在家做好饭,一直等着他回来。

  相恋两年多的他们,计划今年结婚。先是打算在7月办,但由于工作忙推迟了。然后他们先后又选了“中国的情人节”农历七夕、中秋节,但都因安迪的任务繁重而一次次推迟。

  现在,世博会即将结束,由波兰总代表麦曼做主,为他们定下了昨天的大喜日子。更让他们惊喜的是,昨天,波兰中央电视台还专程前来拍摄他们的世博婚礼。