东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
开闭幕式总导演滕俊杰:今晚将“梦圆十分”
2010年10月31日 07:56  来源:东方网    选稿:袁松禄
  东方网10月31日消息:据《东方早报》报道,“世博会对每一个中国人来说都是一个梦,一个伟大的梦,一个美好的梦——我一直沉浸在其中,从开幕式到闭幕式……”上海世博会开闭幕式总导演滕俊杰如是说。在上海世博会闭幕前夕,滕俊杰接受了新华社记者的专访,他说:10月31日,将是一个“梦圆十分”的伟大日子。

  现任上海广播电视台副台长、在电视节目制作领域工作了20多年的滕俊杰,是一位国家一级导演,世博会开幕式以及即将到来的世博会闭幕式,是他职业生涯中最重要的“亮相”。而在10年前申博的海外演出,他也是总导演。

  滕俊杰表示:“在开幕式上展示的一系列理念,都会在闭幕式上得到传承。我们对于城市的理解,对世界的欢迎和包容,在闭幕式上会得到进一步的展示和弘扬——184天下来,我们的认识和一开始相比,又有了新的一种提升,这些都会在闭幕式中得到新的表达。”

  上海世博会开幕式上,来自全球的艺术家的精彩表演,给观众留下深刻印象。记者了解到,闭幕式文艺表演中,世界多元文化也将得到充分展示。

  “开幕式上,我们在现场时间不多,只有40多分钟的表演时间,但是我们拿出了将近20分钟的时间,留给了来自五大洲的朋友。而在以前我们的大型活动中,这种表现方式比较少。”滕俊杰说。

  这种选择广获好评。外国媒体报道说:上海世博会开幕式不同于中国在以往的重大的庆典活动当中,迫切展示自身优秀文化,中国主办方在有限的时间中,拿出了相当一部分时间给了全世界。让五大洲在中国共同欢乐,这是今天的中国向世界展现的胸襟。

  滕俊杰表示:世博会是世界的盛会,如何让世界一起来加入、来参与、融合在开闭幕式中,“是中国人民向世界表达我们的善意、我们的包容、我们融入世界的决心,把中国对世界和平的渴望,中国人民的内心世界,做一次充分的表达,也希望世界更加了解中国的愿景。”

  上海世博会闭幕在即,滕俊杰和他的团队,要用艺术的语言,用对世博难舍的深情,道一声:再见,世博!

  滕俊杰说,上海世博会给办博人员、给上海、给中国留下了很多有价值的东西,“我认为最重要的是中国人赢得了尊严,赢得了信任!”

  最让滕俊杰感动的,是中国人在观博过程中表现出来的良好的秩序、美好的心态,“中国人在排队过程中,渐渐养成了良好的行为。中国人的心态进一步开放了,我们迎来了全世界,特别迎来全世界的文化,我们愿意跟世界多元文化在交流过程中进一步成长。”