东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
温家宝:上海世博荟萃人类物质文明 留下丰富精神遗产
2010年10月31日 10:19  来源:东方网  作者:毛丽君   选稿:于量

image

图片说明:10月31日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心开幕,国务院总理温家宝出席论坛并发表主旨演讲。(新华社记者庞兴雷/摄)

image

图片说明:10月31日,国务院总理温家宝出席中国2010年上海世博会高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。当日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心举行,会期一天。(新华社邢广利/摄)

【点击图片观看组图】

  东方网记者毛丽君10月31日报道:今天,中国2010年上海世博会高峰论坛在上海世博园世博中心内举行。国务院总理温家宝在作主旨演讲时表示,上海世博会不仅荟萃了人类创造的物质文明,开阔了人们的眼界,而且为人类留下丰富的精神遗产,启迪了人们的心智,这是世博会的灵魂之所在。人类创造的一切文明成果,只有上升到精神和理性的高度时,才能成为人类的共同财富,并永久传承。

  温家宝和大家一起回顾了世博盛会以及它给留下的经验和启示。他说,世博会鲜明弘扬了绿色、环保、低碳等发展的新理念。上海世博园本身就是一个低碳的典范,园内太阳能发电系统总装机容量高达4.6亿兆瓦,各类新能源汽车的运用超过千辆,象征工业文明的165米高的大烟囱被改装为气象信号塔,用最新低碳材料和节能技术建造的各国展馆比比皆是。
  
  温家宝说,世博展馆馆内陈列的最新低碳技术和产品不计其数。“首次设立的城市最佳实践区用一个个生动的案例、逼真的模型展示了世界各国在城市建设和管理方面的智慧,描述了未来城市生活的新模式。这些新理念反映出人类对发展含义的理解更加科学,在谋求发展的道路上更加理性、成熟,必将对未来的经济发展方式、产业结构和消费方式产生深远的影响。”他表示,世博会有力地证明了科技革命是推动社会进步的强大动力,科技进步是社会发展的重要标尺,“1851年,英国举办第一届世博会,就是因为它是世界上最先开展工业革命的国家,并产生了很多科技产品。工业革命后带来的生产力发展令人震撼,在不到100年的时间中,人类社会所创造的生产力比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大。如果和工业革命后的那一百年相比,人类在最近一百年创造的生产力不知又要大多少倍。”
  
  他说,上海世博会展示了人类最新科技成就,如新一代移动通信、人工智能、新材料、生态节能建筑等,彰显了人类无尽的智慧和创造力。这些新技术、新能源和新材料的开发应用和推广,不但会对人类的生产和生活方式产生重大影响,还将引领未来的产业发展路径,为克服国际金融危机的深层次影响、推动全球经济持续复苏提供有力的支撑。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕