东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
温家宝:世博会生动展示多样文化 充分体现对生命的尊重
2010年10月31日 10:23  来源:东方网  作者:毛丽君   选稿:于量

image

图片说明:10月31日,国务院总理温家宝出席中国2010年上海世博会高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。当日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心举行,会期一天。(新华社邢广利/摄)

【点击图片观看组图】

  东方网记者毛丽君10月31日报道:今天上午,国务院总理温家宝在中国2010年上海世博会高峰论坛上作主旨演讲时表示,上海世博会不仅展示了人类创造的丰硕的物质文明,更生动地展示了人类文明的多样性,为不同文化交流、融合提供了广阔的舞台,场馆设施充分体现了对每一个生命的尊重。
  
  温家宝说,世博会生动展现了人类文明的多样性。上海世博会为不同文化相互交流和融合提供了广阔的舞台,充分展示了世界的丰富多彩,这里不仅有欧美发达国家的高科技产品,而且有非洲独特的民族服饰和黑木雕,还有精美绝伦的加勒比海国家和太平洋岛国的手工制品。这些产品都是人们在长期劳动时间中智慧的结晶,蕴含着一个民族的价值观和理念,是一个民族凝固的文化。
  
  他说,除了丰富的展品之外,世博园内每天都上演来自世界各地的精彩文艺节目,原汁原味的非洲土风舞,华丽恢弘的法国宫廷舞,热情洋溢的阿根廷探戈,凝练简洁的日本能剧,欢快浪漫的英格兰民族音乐,优美典雅的中国京剧,这些世界各国艺术的精华使世博会更加生动鲜活,更具吸引力。“世博会告诉我们,每个国家、每个民族都有值得骄傲的传统文化,各种优秀文化都是人类文明的成果,都值得我们尊重和珍惜,一枝独秀不可能形成争奇斗艳的百花园。”
  
  温家宝表示,世博会充分表明了追求平等、和谐是人类的共同愿望,世博会是世界人民的共同节日。参加世博会的每个人都是平等的,都是其中的一分子,如果没有相互理解和信任,没有对和平的热爱和对和谐的向往,就不可能有这么多国家和民族的人们欢聚在一起。首次集体亮相世博会的14个太平洋岛国和13个加勒比海岛国,有的是第一次参加世博会,有的还没有与中国建立外交关系,但是都兴高采烈地加入世博会的行列,这充分说明世博会是超越国家、民族、宗教界限的。
  
  温家宝充分肯定了上海世博会把服务参观者和参展方放在突出位置的服务理念。他说,园区内大量增设便民设施,特意挑选9家清真餐厅进驻,使人处处感受到浓厚的人文关怀。世博园内首次设立了残疾人馆,所有活动都有无障碍座位,并为残疾人馆提供轮椅租赁、无障碍寄存等各种特殊服务,充分体现了对每一个生命的尊重。“世博会告诉我们,社会的发展进步并不仅仅看有多少高楼大厦,还应当关注每个人的现实需要和精神需求,让社会关爱的阳光温暖人们的心房。”

[直播]中国2010年上海世博会闭幕