东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
联合国秘书长潘基文:世博带来希望 让上海愿景永存
2010年10月31日 10:32  来源:东方网  作者:张海盈   选稿:于量

image
图片说明:10月31日,联合国秘书长潘基文出席在上海世博中心举行的中国2010年上海世博会高峰论坛。(来源:新华网)

【点击图片观看组图】

  东方网记者张海盈10月31日报道:“他们从世界各地纷至沓来,他们亲眼目睹了这一盛事,7000多万人次来自于几十个国家,他们并没有失望,而是感到惊叹和振奋。”联合国秘书长潘基文出席上午的高峰论坛开幕式致辞时说,祝贺中国人民和政府举行了这一次最成功的2010年中国上海世博会,并表示“这届世博会给我们带来了希望”,要让上海愿景永远永存,共同努力建立一个更加美好的世界。
  
  潘基文在致辞中提出,一路走来,上海已经完成了孕育多年的转型,这次世博会令上海蜚声国内外,成为最顶级的国际大都市之一。“这是世界博览会首次在发展中国家举行”,潘基文盛赞本届世博会“城市,让生活更美好”的主题独具创新且昭示未来,称正是因为本届世博会让数以千万的人们知道,城市是有可能变得更健康,更安全,城市能够更好地把自然和技术融合在一起,城市里可以获得更加清洁的空气和水,享受更加美好的生活,“换句话说,这届世博会给我们带来了希望,我们有信心来应对城市化时代里日益涌现的挑战”,潘基文说。
  
  潘基文坦言,如今的城市面临着巨大的压力,越来越多的人们现在移居到世界各地的城市里,随着人数的不断增加,城市容纳他们的难度越来越高,数十亿的人们生活条件恶劣,危及生存。但尽管如此,城市吸引力不减,潘基文表示,“中国上海世博会向我们展示了宝贵的理念,帮助我们应对这些挑战。我们通过世博会了解到,建筑的设计师和建造者能够为节能节水做些什么,我们也充分意识到,公共轨道交通系统的重要性。”
  
  潘基文希望中国能够成为一个探索城市发展的先行者,他说中国在解决城市贫民窟的挑战,利用推广绿色技术、可再生能源以及绿色业务模式发展方面已经走在了最前沿,联合国期待着更密切的、更广泛的在可持续发展方面和中国合作。潘基文最后表示,上海世博会和联合国展馆已经向全世界传达了一个坚定的信息,那就是分享知识、交流文化、秉承共同的愿望,建设更加美好的世界,“只有这样我们才能够更加充实,我们能够团结在一起,我们也会获得成功,我们要让上海愿景永远永存,融入到我们日后的讨论、生活和工作当中去,让我们共同努力建立一个更加美好的世界。”

[直播]中国2010年上海世博会闭幕