东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
洛塞泰斯:上海世博会创造了共享的城市未来实验室
2010年10月31日 11:06  来源:东方网  作者:张海盈   选稿:于量

image

图片说明:10月31日,国际展览局秘书长洛塞泰斯在中国2010年上海世博会高峰论坛开幕式上致辞。(图片来源:新华网)

【点击图片观看组图】

  东方网记者张海盈10月31日报道:国际展览局秘书长洛塞泰斯在上午的高峰论坛开幕式致辞时表示,2010年上海世博会体现了21世纪世博会的发展愿景,今天举行的高峰论坛反映了上海世博会的主题智慧,也是世博会历史上参展方、各国政府和国际组织空前合作的成果。
  
  洛塞泰斯说,2010年上海世博会所激发的合作、团结、开放精神对全人类应对各种重大挑战至关重要。上海世博会已经证明,世博会是21世纪变革的推动引擎,能有力地支持政府和国际组织自上而下贯彻政策的各种努力。洛塞泰斯提到,自2000年起,世博会主题的选择就与联合国主要议程紧密相连,世博会架起桥梁,沟通了社会的方方面面,借助新政策推动人们的思想和创意,培养新型合作模式,并为政府机构和公民社会的行动引入问责制度,这也是为什么最近几届世博会越来越多地选择将这种主题作为其核心理念与组织原则。
  
  在洛塞泰斯看来,将上海世博会办成真正具有普遍性的世博会的努力并未就此停止。“由于认识到城市手中握有建设更美好生活环境的钥匙,上海世博会邀请了世界各国城市来参与,以开展实践交流,增强公众联系,提高公众参与度”,洛塞泰斯说,上海世博会通过邀请各国城市以实物形式参展“城市最佳实践区”,创建了“个体融汇大于简单叠加”的教育性体验,“为我们呈现了一个精诚合作、互相学习和共同学习、立志创新的世博园,创造了一个我们可以共享的城市未来实验室。”
  
  洛塞泰斯在发言最后表示,一届世博会的落幕总会令人感到伤感,共同努力奋斗后与同伴挥手告别也从来不是容易的事,“但是,本届世博会所启动的合作倡议表明,结束的只是世博会本身,而我们彼此间的关系将持续下去。”2010年上海世博会为21世纪接下来的各届世博会进一步壮大打下了更加坚实的基础:上海成功地证明了世博会能提供一个核心场所,将各国民众与全球机构凝聚到一起,本着和平、创意与团结的精神,为应对人类共同面对的挑战做出积极的、建设性的贡献。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕