东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
专家:世博理念为上海城市转型发展提供宝贵经验
2010年10月31日 11:29  来源:东方网  作者:吴颖   选稿:于量

  东方网记者吴颖10月31日报道:“温家宝总理用朴素、感性的语言,通过具体的实例,深刻阐述了世博会的理念和精神。”上海市人民政府发展研究中心主任周振华告诉东方网记者,作为官方研究中心,他们已经将目光聚焦到世博理念、精神的扩展、聚焦后世博的城市发展。
  
  周振华告诉东方网记者,今年3月,市委、市政府确定了后世博的研究课题,此项工作由市政府发展研究中心牵头开展。“半年的世博会马上就结束了,世博所留下的发展理念、发展案例以及城市发展的新路径为上海经济社会发展、尤其为十二五期间的转型发展提供了宝贵的经验。”
  
  他说,世博会期间2万多场次的文艺演出、众多论坛是一份财富,“如何将世博文化交流的成果拓展延伸,也是一个大课题”。“世博会上运用、展现了众多高新技术,太阳能、LED技术,甚至许多更加新颖的创新技术也要在世博后得以研究、深化、推广。”
  
  提到世博园区的后续开发利用,周振华说,园区如何开发利用、保留的场馆如何合理利用,这需要和整个区域的城市功能开发相结合,和黄浦江两岸的综合开发相结合,“后世博还有一篇大文章”。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕