东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
芬兰总理玛丽·基维涅米:收集并利用世博观点
2010年10月31日 11:50  来源:东方网  作者:乔礼   选稿:于量

image

图片说明:芬兰总理玛丽·基维涅米在上海世博会高峰论坛全体大会上发表主旨演讲。(图片来源:新华网)

【点击图片观看组图】

  东方网记者乔礼10月31日报道:“上海世博会在过去的6个月中举办了众多的论坛和会议,现在重要的是要收集期间提出的想法和观点,从而为后世博工作奠定基础。”芬兰总理玛丽·基维涅米今天出席上午的高峰论坛时,肯定了本届世博会在应对城市化所面临的挑战方面作出了重要贡献。
  
  “世界各国必须严肃地思考可持续生活和居住问题。在今后的几十年中,这些问题将一直与我们相伴。”玛丽·基维涅米表示,随着地球气温的升高,我们将面临城市人口的日益增长,不断抬升的能源价格以及加速消失的化石燃料储备。在这些情形发生急剧变化之际,人类必须找到方法如何让城市为今后的优质生活提供条件。
  
  玛丽·基维涅米提到,建筑物以及建筑行业所使用的能源占全球最终能源消耗的40%以上,因此,改造人造环境对于合理使用能源具有举足轻重的意义。“在芬兰,我们已经开发了可再生能源技术,被动式节能房屋概念以及其他环保技术和产品。将来,至关重要的是找到更加整体的可持续城市发展的途径。我们需要将自己的关注范畴从产品和建筑物扩展至整个城市。”她透露,中国和芬兰目前正在合作建设生态城市,充分考虑可持续性的各个方面。
  
  玛丽·基维涅米最后说,上海世博会的主题“城市,让生活更美好”是时下最令人关注的话题,上海世博会展示了城市创新和城市发展在实现全球可持续方面的重要作用。芬兰在世博会上的目标就是与芬兰在全球范围的伙伴们分享灵感。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕