东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
尼古拉斯·斯特恩:中国将引领全世界进行低碳增长转型
2010年10月31日 12:59  来源:东方网  作者:毛丽君   选稿:于量

  东方网记者毛丽君10月31日报道:今天上午,中国2010年上海世博会高峰论坛在上海世博园世博中心内举行。英国布伦特福德男爵、骑士、英国社会科学院院士、伦敦政治经济学院经济与政府学帕特尔讲座教授尼古拉斯·斯特恩发表题为《中国的增长、中国的城市与新的全球低碳工业革命》的主旨演讲时表示,中国必将身体力行地引领全世界进行低碳增长的转型。
  
  22年前,尼古拉斯·斯特恩第一次来到上海,那时“浦东新区还是一片农田”,22年来,他见证了上海发生的巨大变化。说起人类将要面临的挑战,他认为最大的挑战是更好地管理气候变化,并且消除贫困。
  
  尼古拉斯·斯特恩表示,只有到2050年,世界经济主要的部门接近到零的碳排放,才可能把全球气候的变暖控制在2度以内。为了这个目标,我们已经见到最新的清洁技术、生物技术、环境技术所带来的最新的工业革命。
  
  “我们还有一些现有的技术,也已经带来非常好的效果。一旦我们实现了低碳的增长,必然会带来一个清洁、安全并且可靠的,维持生物多样性的增长模式,这比以往的增长方式将会有吸引力得多。”尼古拉斯·斯特恩表示,中国在这场革命中很可能扮演领军的角色,并且会带来很多的益处,“中国已经在现有的低碳市场中占有了很大的份额,并且会进一步增长。这些低碳的市场很可能到2020年的时候实现每年50万亿到60万亿的市场规模。”
  
  他表示,新的工业革命还会继续超越这些市场,还可能包括绿色农业、绿色林业、绿色建筑、绿色能源效率等等所有的形式。他说,天津的生态城市是非常好的模式,同时也启动了低碳城市的示范项目,这都是中国的成就。中国对低碳所做的一系列的努力还而没有被全世界认识到。“中国在公共交通的发展,以及在可再生能源的投资和使用,并且在排放强度的减少方面,都是中国承诺的主要部分。中国对低碳增长的承诺,对中国自身的发展也是非常重要的。在新的经济中,这些机遇的规模和需求也是非常重要的,这也将成为中国政策的绿色前沿。”
  
  尼古拉斯·斯特恩说,低碳增长不仅仅是唯一可能的未来,而且也非常有吸引力,全世界没有一个比中国更重要的国家来引领全世界实现经济的增长转型,以低碳这样的方式进行增长。“中国必将身体力行地引领全世界进行低碳增长的转型。”

[直播]中国2010年上海世博会闭幕