东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
路甬祥:以人为本 改革创新城市发展管理理念
2010年10月31日 13:16  来源:东方网  作者:张海盈   选稿:于量

  东方网记者张海盈10月31日报道:中国2010年上海世博会高峰论坛今天举行,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥表示,中国作为发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。中国的现代化、城市化必须走一条创新驱动、绿色智能、和谐平安、布局合理、繁荣宜居而有特色的城镇科学文明发展之路。
  
  路甬祥说,城市是人类文明和社会发展进步的结晶,中国历史悠久、幅员广大、自然生态多样、民族文化丰富多彩,是世界上人口最多、也是城镇化发展速度和规模最蔚为壮观的国家。“2008年,中国城市数量已达655个,100万人口以上城市有122个,中国地级及以上城市的GDP已占全国62%,中国东部沿海地区密集的城市群已经成为中国经济发展的核心”,路甬祥说,经过三十多年改革开放,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就,人民生活、城乡面貌发生了翻天覆地的变化,“但是我们也为此付出了沉重的资源、生态、环境代价,传统的发展方式难以为继。”
  
  路甬祥表示,中国作为发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。中国的现代化、城市化必须符合国情,必须符合知识文明时代科学发展的要求,并应具有中华民族和地区的经济、人文和地理环境特点,必须走一条创新驱动、绿色智能、和谐平安、布局合理、繁荣宜居而有特色的城镇科学文明发展之路。
  
  路甬祥指出,要坚持以人为本,依靠制度创新、科技创新和文化创新,大力推进绿色智能、平安和谐、布局合理、繁荣宜居而有特色的城镇化进程。健全法律制度和政策体系,严肃认真执行城镇规划、节能环保、卫生保健、食品与公共安全等相关法律法规和政策,保障和引导城镇绿色智能、平安和谐、布局合理地健康发展。
  
  路甬祥最后说,改革创新城市管理理念、体制与服务,引领促进、组织协调社会各方协力推进城乡一体、绿色智能、和谐协调发展。支持科技创新,促进推广应用,为绿色智能、平安和谐、繁荣宜居提供有力的知识和技术支撑。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕