东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
本届世博会34个获奖展馆揭晓[图]
2010年10月31日 14:00  来源:新闻晚报  作者:张钰芸   选稿:郑闻文

image

图片说明:世界气象馆夜景迷人,很好地演绎了“城市让生活更美好”的世博主题  新华社发

点击图片浏览各获奖展馆

  昨晚,上海世博会颁奖晚会在世博中心金厅举行。会上颁发了“世博会奖”、“BIECOSMOS奖”、“国际展览局奖章”等三类奖项,并举行了上海世博会会徽珍藏仪式。上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄,上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民,国际展览局主席蓝峰,国际展览局秘书长洛塞泰斯出席晚会。
  
  人气馆分获“世博会奖”
  
  颁奖是历届世博会的一项重要议程,每个奖项都反映了世博会的焦点和演变过程。早期世博会关注创新产品,现代世博会则更看重创新理念和实践。
  
  据介绍,本次“世博会奖”由9位来自建筑、世博和城市规划等领域的专家共同组成的国际评委会评定。奖项分为展馆设计奖、创意展示奖和主题演绎奖等三种,并根据大小分为A、B、C、D四类展馆和金、银、铜三个等次。其中,展馆设计奖评审标准为外观装饰、建筑整体、施工技术以及同上海世博会主题的联系;创意展示奖评审标准为展馆内部装饰、展品以及同上海世博会主题的联系;主题演绎奖评审标准包括同上海世博会主题的联系、展示内容、信息传递、教育意义,以及同城市可持续发展相关的解决方案和创新能力。
  
  最终,34个各具风情的展馆脱颖而出,斩获“世博会奖”,不少人气馆入选其中。英国馆凭借“种子殿堂”夺得A类展馆设计金奖;高悬于空中的“月亮船”为沙特馆摘得A类展馆创意展示金奖;“和谐都市”德国馆获得A类展馆主题演绎金奖。
  
  首次参展世博会的世界气象馆,让参观者强烈感受到它对世博主题的重要意义,对“城市让生活更美好”的重要贡献,因此国际展览局授予世界气象馆“上海世博会评委会特别奖”。
  
  获得A类展馆设计奖银奖、铜奖的分别为韩国、西班牙;获得A类创意展示奖银奖、铜奖的分别为日本、印度尼西亚;获得主题演绎奖银奖、铜奖的分别为俄罗斯、法国。
  
  “连锁反应”获非盈利组织奖
  
  上海世博会“BIE-COSMOS奖”昨天授予了一家非盈利民间组织“连锁反应”。“连锁反应”旨在保护和推动中国贵州的原住民文化,使这些地区能独立、可持续地发展。“BIECOSMOS奖”评委会认为,“连锁反应”的获奖项目“为了我们的女儿”在处理城乡和谐、城市移民、性别歧视、农村贫困等问题上堪称典范。
  
  据介绍,“BIE-COSMOS奖”由国展局和日本大阪EXPO-90基金会共同创立,授予同世博会主题相关的非盈利项目,旨在鼓励积极参与并推广世博会的创新价值,表彰为世博主题相关的社会福利事业作出贡献的市民,同时支持获奖项目的进一步开发,使之成为世博会的基层遗产。奖金由日本大阪90基金会提供,奖金额度为2万欧元。
  
  组委会获国展局金奖
  
  “国际展览局奖章”是国际展览局在世博会闭幕前,向杰出组织和个人颁发的奖章,以表彰其为世博会所作的卓越贡献。
  
  2010年上海世博会组委会、上海市政府、中国国际贸易促进会、上海世博会事务协调局、中国2010年上海世博会总代表联席会议指导委员会获得本届世博会“国际展览局奖章”金奖;上海世博会安全保障团队、上海世博会新闻媒体团队、上海世博会志愿者、上海世博会生命阳光馆、城市最佳实践区获得“国际展览局奖章”银奖。
  
  最后,在世博会会徽珍藏仪式上,杨雄向洛塞泰斯赠送了一枚上海世博会会徽“和谐”徽宝,另一枚相同的会徽印章将在世博会博物馆展出。


  • 中国书协展览中心上海展馆开幕 2010年10月31日 13:55
  • 上海世博会展馆评奖揭晓[组图] 2010年10月31日 10:41
  • 上海世博会颁奖晚会昨晚举行 34个展馆获得世博会奖项 2010年10月31日 08:01
  • 34个展馆获"世博会奖" 德国获A类展馆 主题演绎金奖 2010年10月31日 06:03
  • 世博会后拟以无偿捐赠方式保留展馆 俄罗斯馆有意留在上海 2010年10月30日 07:12