东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
莱索托王国首相帕卡利塔·莫西西利在高峰论坛全体大会上的主旨演讲
2010年10月31日 14:05  来源:东方网    选稿:霍世杰
  莱索托王国首相兼国防与国家安全大臣帕卡利塔·莫西西利先生在高峰论坛全体大会上发表演讲。莫西西利先生曾先后任教育和培训、体育、文化和青年事务大臣,于1998年2月当选民主大会党主席,同年5月出任首相,并于2002年、2007年两次连任。以下为演讲全文:

  尊敬的温家宝总理阁下,尊敬的秘书长先生,尊敬的各位元首们,女士们、先生们,首先请允许我向中国政府和人民表示最诚挚的谢意,感谢他们给予我的热情招待和欢迎。这一热情招待和欢迎在我刚抵达充满活力的上海就开始了。

  在这里祝贺中国政府和上海市政府、上海人民,组织了这样一场非常精彩而成功的2010世博盛会。这次世博盛会是历史上最大规模的盛会,无论在参展国家数量还是在游客数量方面,都是史无前例的。尤其要感谢中国政府,感谢他们帮助非洲国家,尤其是我自己的国家——莱索托,能够成功地有价值地参与到这一有重要历史意义的盛会中。因为本次世博会是历史上第一次在发展中国家举办。

  各位贵宾,女士们、先生们,在过去的184天的时间里,全世界享受的一场最新的科学和技术、创新和设计、艺术和文化以及歌舞的盛宴,这一切就是在上海发生的。2010年上海世博会为全世界提供了一次绝佳的机会,找到发展的方向,并且为提高人们的生活水平找到了共同的解决方案。当前的世界越来越复杂化,并且在快速地推进城市化发展。世博会给我们以机会展示我们所取得的成功和努力,并且与其他一些在城市规划、科技发展和绿色技术方面领先的国家之间进行交流。

  本次世博会的主题“城市,让生活更美好”对于今天这一快速城市化的世界来说,尤为有意义。当前已经有超过一半以上的世界人口居住在城市中了。上海作为本次世博会的主办地,选择了“城市,让生活更美好”这一主题,是非常合适的。因为上海在城市规划方面所取得的巨大成就及领先实力是有目共睹的。上海完全是城市规划和技术方面的领军城市,它拥有世界上最多的高层建筑的城市之一,而且在绿色建筑设计方面,在公共绿地的规划及公园规划方面,是世界领先的。这有助于提高上海市民的生活质量和水平。上海还拥有世界上最大、最先进的公共交通体系之一,包括最快速度的载人列车。所以上海本身就是“城市,让生活更美好”这一主题的最佳体现。

  莱索托对这一主题的演绎方式,就是关注城市以及乡村结合处的平衡、文化和现代的平衡、自然环境与人为成就的平衡。在很多非洲国家及很多其他发展中国家中,相当多的人口仍然居住在农村。所以有必要将城市和农村的发展进一步平衡好,并且将城市结合部的发展纳入到所有的规划流程中。农村的产业要进一步发展,进一步加强,这样才有助于提高农村社区人们的生活质量,也能够提高城市居民的生活标准。

  同时也有必要进一步提高在农村的服务行业的发展水平,从而能够让农村向城市的人口转移这个过程进一步优化。和这一点有关的就是如何更好地维护历史以及文化的传统,并且进一步推广在城市的文化多样性。这些要素都应该整合在城市规划的全过程中。

  全世界的大城市都是经济发展和增长的中心及引擎,是由工业化和大规模建设所带来的增长、发展,因此带来了一些严峻的问题,比如环境恶化、气候变化等等,这都带来了新的挑战。现在讨论气候变化所带来的挑战以及建设绿色城市的需求,这些挑战急需我们即刻采取措施,这样才能给我们的后代留下一个可持续发展的地球,以及可持续发展的城市。