东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
沙祖康:《上海宣言》为可持续发展吹响了进军号
2010年10月31日 17:04  来源:新华网    选稿:黄骏
  东方网10月31日消息:2010年上海世博会高峰论坛31日开幕,联合国副秘书长沙祖康在开幕式上发表演讲。部分摘要如下:

  尊敬的俞正声书记,尊敬的中国贸促会万季飞会长,尊敬的国际展览局蓝峰主席,尊敬的各位阁下,尊敬的各位与会者,女士们、先生们:

  我感到非常荣幸能够代表联合国和你们一起参加本次高峰论坛的闭幕式。首先,我要向上海市表示祝贺,你们出色地完成了这一实在了不起的工作。如果说北京的奥运会重新界定了国际奥林匹克运动,那么上海世博会则是重新界定了世博会的范围和规模。

  正如今天早上联合国秘书长所说的那样,上海市政府、国际展览局以及中国政府是值得我们给予更高赞赏和钦佩的,因为本届世博会以“城市,让生活更美好”为主题描绘了城市发展的美好蓝图。刚刚通过的《上海宣言》也是高度概括了这一蓝图的目标。作为第一个举办世博会的发展中国家,你们让世界各国,尤其是发展中国家人民和领导人对美好的未来憧憬和向往。

  上海证明了世博会不仅是世界各国文化交流的大舞台,也是应对时代挑战的一个重要论坛,而今天的高峰论坛是世博系列主题论坛的一个高潮。我所主管的联合国经社事务部很有幸,也很荣幸,能为6个主题论坛的召开和共同举办本次高峰论坛作出了微薄的贡献,我们要对上海市以及世博会组委会为组织这些论坛付出的辛勤劳动表示衷心感谢。

  今天的论坛也安排了内容丰富的平行分论坛的活动,我们有幸邀请到了来自于世界社会各界的成功人士。我们聆听了政界的领袖、著名的学者以及商界精英的精彩发言。他们的参与和发言,也让我们看到了未来城市令人鼓舞的美好前景,而这些前景也代表了人类对于未来的憧憬和希望。

  世博会的展馆展示了我们已经取得的如此众多的成就,我们有如此多的手段和工具以及如此多的科技成果。与以往世博会不同的是,上海的世博会首次展示了破解城市挑战的各种方法,最佳城市实践区重塑,并且展示了其他各个城市已经在进行的方法。而今天高峰论坛和分论坛的各位参与者和专家也提醒我们,科学技术的应用就是要提高城市人们生活质量的一个必经之路,我们必须要大力推广这些令人惊叹的科技成果,以实现人与自然的和谐共存,这才是建造和谐城市的答案,这也正是城市可持续发展的核心理念,也是城市让生活更美好的真谛。

  女士们、先生们,我们必须要共同努力,要有一个紧迫的意识来实现和谐。特别是亿万人民今天仍然生活在几乎绝望的城市环境当中。我们的城市当中有很多贫民区,那里没有洁净水、安全住房,他们没有办法获得体面的工作,也常常缺少基本的医疗、卫生服务。此外,他们还缺乏接受教育的机会。农村人口大量涌进城市,这个潮流并没有减缓的迹象,这使发展中国家在城市化过程中面临更加严峻的挑战。尽管这些新移民眼下必须面对贫困和社会不公正问题,但城市毕竟向他们提供了机会,给他们希望。总有一天,日子会好起来。

  6个多月的世博会,同样重要的是,上海世博会同时展示了建设美好城市的种种可能性。我们的世界需要这样的活动来教育公众,激发他们从不同的角度来思考,同时以不同的方式来生活,以应对21世纪城市化所带来的挑战。

  女士们、先生们,因此,我要说,世博会对联合国的工作和目标作出了巨大贡献。联合国有诸多使命,其中关键的一项任务就是要改善处于极端贫困境地的20亿人口的生活,而他们当中许多人生活在城市。开展诸如千年发展目标的国际合作,我们帮助联合国成员国减少贫困人口,改善教育水平,实施有效政策和计划,以确保性别平等。可持续发展也就是经济、社会和环境三大支柱的协调发展,为实现国际商定的发展目标制定了一个关于战略和措施的总体方向。在2012年,联合国将在巴西的里约热内卢举办可持续发展峰会,评估其进展,探讨如何应对新的挑战。

  《上海宣言》归纳了在主题论坛和高峰论坛上提出的关于可持续城市发展的基本要素和关键行动,为可持续发展吹响了进军号。《宣言》呼吁所有城市采取以下行动:政府和企业界共同行动起来,发展更清洁的产业,使用低碳技术和可再生能源。运用科技手段实现双赢,让所有的城市居民真正受益。推动城市的包容性,接纳不同的文化和谐共处。为公众提供机会,让他们能够参与城市治理,为所有居民创造友好、负责和包容的社会环境。同时加强城乡之间的对话与融合,推动城乡均衡发展,让我们把宣言所讲的崇高理念和行动带回自己的城市,并加以实施。上海世博会首次总结了各展览馆及其活动和各个主题论坛的经验和最佳实践,将成为改善城市建设的重要工具,成为城市规划者实践“城市,让生活更美好”理念的一个行动指南。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕