东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
新华时评:上海世博会留下不可估量的精神财富
2010年10月31日 17:07  来源:新华社  作者:杨金志 季明   选稿:黄骏
  经历180多天精彩的上海世博会于10月31日降下帷幕。150多年来首次在发展中国家举办的这届世博会,创造了世博会历史上的经典,留下了不可磨灭的永久印记,成为人类文明发展历程中的重要里程碑。

  人类文明的诸多畅想始于世博会。进入二十一世纪,人类发展面临诸多机遇和挑战,文明沟通、科技进步和可持续发展显得尤其重要。今天,50%以上的人类居住在城市,地球已经进入城市时代。上海世博会在申办之时就响亮提出“城市,让生活更美好”的主题,这是世博历史上首次把城市作为办展主题,从人类发展的高度准确把握了历史潮流。上海世博会通过城市最佳实践区和网上世博会等创新之举,对解决人类共同面临的难题进行开拓性探索,受到各方高度认同。

  八年筹办,半年举办,上海世博会不负众望。“东方之冠”中国国家馆、“沙漠之舟”沙特阿拉伯国家馆、优雅浪漫法国国家馆、朝气蓬勃非洲联合馆、“山水心灯”台湾馆、流光溢彩石油馆……徜徉世博园区,仿佛周游世界,不啻“头脑风暴”。上海世博会在世博历史上首次大规模展示环保低碳技术,首次设立城市最佳实践区,首次专门为残疾人设立生命阳光馆,参观人数首次突破7000万人次……无数个“首次”,是中国对世博会的独特贡献,是集世界智慧于大成的文明结晶。

  上海世博会是我们身边的“大课堂”“活教材”,它提醒我们必须创造面向未来的生态文明,通过绿色、环保、低碳的生产生活方式,实现人与自然的和谐相处;我们必须追求包容协调的增长方式,注重统筹经济社会均衡发展,注重效率与公平良性互动,让每个人都能享受发展的成果,充分实现自我价值和社会价值;我们必须坚持科技创新的发展道路,建设智能便捷的信息社会,实现“有智慧”的增长和发展;我们必须培育开放共享的多元文化,构筑亲睦友善的宜居社区,促进均衡协调的城乡关系,在尊重、理解、沟通和融合中实现和谐发展。

  上海世博会展示出令世人尊敬的中国精神,留下了不可估量的精神财富;上海世博会激发了蓬勃向上的国民风貌,一个文明古国、新兴大国的人本形象愈加清晰;上海世博会充分发挥了社会主义集中力量办大事的制度优势,以及全国各族人民齐心协力、全力以赴的进取精神。世博精神永不过时,在即将踏上“十二五”新征程之际,伟大的世博精神必将成为中国人民奋勇前行的强大动力!

  一届成功、精彩、难忘的上海世博会,一届科技、人文、绿色的上海世博会,一届倡导以人为本、和谐之道的上海世博会,必将照亮人类可持续发展之路,永远铭刻在人类历史。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕