东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
总导演阐述世博闭幕式创作初衷:深情告别中留下永恒
2010年10月31日 19:02  来源:东方网  作者:刘华宾 刘歆   选稿:霍世杰
  东方网记者刘华宾、刘歆10月31日报道:举世瞩目的上海世博会今天就将落下帷幕,在浓浓的不舍和深切的感动中,世博会闭幕式文艺演出今晚在黄浦江畔宛若飞碟的世博文化中心举行。闭幕式文艺演出总导演滕俊杰表示,整台演出的内容可用四句话概括:多元文化当代表述,创意为魂包容精妙,真心互动感召天地,深情告别留下永恒。
  
  滕俊杰总导演阐述世博闭幕式文艺演出创作思路时说,倾情投入了无数个日日夜夜的上海世博会即将过去,让他的内心充满着一种感激、留恋和淡淡的惆怅,这种感激、留恋和惆怅不断积蓄,直接导致了世博会闭幕式创作思路的形成,那就是以内心真实感受为出发原点,用纪实的手法叙人、叙事、叙情感;用艺术的手段展现气质、气韵、气场;用真切的互动凸显难舍难分的高潮;用各美其美、美人之美、美美与共的美学追求下的狂欢气氛,浓浓表达中国情、世博情、世界情。
  
  世博闭幕式文艺演出由3段电视短片和8个节目组成,整个演出时间约45分钟,表演团队来自上海在内的11个省、市、自治区的文艺团体,导演团队中除了“上海队”,还有北京、云南、辽宁和解放军的优秀导演加盟。滕俊杰总导演在开幕式前向记者透露,闭幕式文艺演出节目充分体现了世博特点、情感特征和快乐特色。
  
  滕俊杰介绍,整台节目从头至尾都紧紧“咬住”世博会主题,从听觉和视觉效果上释放浓郁的世博氛围。整台节目的一根主线是情感,“半年下来,所有的伙伴从不熟悉到熟悉,彼此在风中雨中留下了深厚的情感,分别之际,这些浓浓的情感会有一次爆发,对世博本身的依恋也会在演出中体现出来。”滕俊杰还透露,通常闭幕式文艺演出都是一场狂欢,对于跨度时间如此之长、获得巨大成功的上海世博会来说,人们更有理由进行一次狂欢,“这部分特点会在现场充分彰显。”
  
  世博会文艺演出延续了“各美其美、美人之美、美美与共”的美学理念。滕俊杰解释说,“各美其美”表现在,大量专业演员与非专业演员依次同台表演,由电视感人的电视短片推动剧情,导演团队力争让每一个表演者都做到最好;整台文艺演出中,非专业演员成为舞台的主角,现场2000多位志愿者、世博建设者都是世博会最重要的力量之一,为了让大家呈现出完美的“告别”表演,他们专门训练了半个多月,150多位参展方代表也参与现场互动,尽管他们的舞台表演经验非常少,导演团队对他们分语种、分批组织排练,甚至还进馆专门进行培训,来来回回经历一个多月,终于在最后一晚展示他们对世博的真实情感,实现了“美人之美”的创作初衷;滕俊杰表示,专业演员与非专业演员在舞台上的有机融合、浑然一体,是演出在最后合成阶段最重要工作,也正是“美美与共”的美学思想所指。