东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
公众直接参与世博大平台 公众参与馆参与人次超4700万
2010年10月31日 19:17  来源:东方网  作者:陈巧云   选稿:黄骏

  东方网通讯员陈巧云10月31日报道:作为上海世博园区内唯一以公众参与为基本特色的独立展馆,世博期间,公众参与馆受到了公众的热烈欢迎,直接入馆参观人数逾260万人,参与人次超过4700万。“到公众参与馆,在观展的同时切实体验作为主人翁的自豪感。”这已经成为人们的共识。
  
  回顾184天的办博历程,展馆立足公众、展项活动丰富、参与方式便捷,是公众参与馆受公众青睐的主要原因。
  
  展馆设立了11个展项,并与26家知名网站等建立了合作关系,将馆内项目与馆外活动有机结合,形成无障碍的公众参与平台,无论何时何地,公众都可以选择自己喜欢的方式参与到公众参与馆的活动中来。截至10月31日,直接入馆参观人数逾260万,大大超出展馆最初的预计人流量;依托场内外各展项活动,通过网络、手机和现场活动等途径参与的公众超过4700万人次。
  
  其中,“寄语”展项收到的公众通过各合作网站发布的寄语242867条,浏览、留言等参与55万多人次;“精彩瞬间”展项公众上传的经过审阅的照片116328张,浏览、留言等参与864万多人次;“绘出心生活”展项应征的绘画作品9721幅,活动参与467万多人次;“海宝游历记”提交作品35811篇,浏览、留言等参与1183万多人次;“秀空间”演出1112场次,直接和间接参与367万多人次;“相约名人堂——与院士一起看世博”举办53场,直接和间接参与639万多人次;“博知苑”直接和间接参与654万多人次。
  
  为更好地搭建公众直接参与世博的平台,除了11个常规展项,公众参与馆还精心策划,组织开展了丰富多彩的活动。如与上海世博局、上海市美术家协会等联合主办了《画家眼中的世博场馆油画展》;8月15日全国哀悼日,展馆工作人员自发组织游客“折纸鹤寄哀思”等等。中国人寿慈善基金会主办的“晨光里的孩子——汶川地震孤儿摄影展”、市文明办等主办的“庆世博楹联大赛”获奖作品展等也相继在公众参与馆展出。据不完全统计,世博期间,公众参与馆开展的各类主题性活动超过60场。
  
  公众的热情参与和良好的社会反响引起了各界的关注。国际展览局秘书长洛塞泰斯、全国“双百”人物代表、上海世博会志愿者形象大使、明星学者于丹等众多知名人士相继到公众参与馆参观。洛塞泰斯在参观后对公众参与馆给予了高度评价:“这是一个很现代、充满互动的展馆,给公众一个很好的机会能参与进来,而且也体现了城市与市民之间的沟通和理解,诠释了上海世博会的主题。”
  
  2010年上海世博会圆满闭幕,为了延续世博精彩,弘扬并留存上海世博会和公众参与馆的理念,对世博后城市的创新与发展、科技的进步和产业升级,提出具有前瞻性的意见和建议,公众参与馆正编辑出版汇集主要展项活动内容的《畅想世博汇》丛书。丛书之《海宝游历记》、《相约名人堂——与院士一起看世博》的第一本已经出版,辑录“精彩瞬间”、“绘出心生活”等其他展项活动征集作品的图书也将陆续与读者见面。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕