东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
上海世博会高峰论坛闭幕 系列论坛均成功收官
2010年10月31日 20:31  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:陈珠还

  东方网记者孙晓菲10月31日报道:由中国2010年上海世博会组委会、联合国和国际展览局共同主办的上海世博会高峰论坛今天在上海世博中心圆满落幕,至此,上海世博会系列论坛已全部成功举办。
  
  系列论坛均成功收官
  
  上海世博会论坛自2009年4月正式启动,至2010年10月结束,已成功举办了53场公众论坛,6场主题论坛和1场高峰论坛。
  
  公众论坛于世博会开幕前一年举办,遍及全国26个省区市和港澳特区、上海全部18个区县及海外的日本、新加坡等地,共计举办53场。公众论坛作为世博沟通推介、公众教育及社会参与的重要平台与手段,吸引了近两万名嘉宾参与。
  
  在世博会运营期间举办的六场主题论坛围绕“和谐城市、创新发展”的主线,就信息化与城市发展、城市更新与文化传承、科技创新与城市未来、环境变化与城市责任、经济转型与城乡互动、和谐城市与宜居生活等重大话题,开展了富有成效的思想、学术交流。六场主题论坛吸引了包括李政道、帕乔里、马斯金、普罗迪、袁隆平等300余位海内外演讲嘉宾。同时邀请了参展方展区总代表、各国相关政府部门官员、国际组织、政界、学界、企业界代表参加,与会嘉宾约4000多人。可以说,每场主题论坛都有亮点人物、都有精彩观点。
  
  作为收官之作和最后总结的高峰论坛邀请到了中国国家领导人、联合国秘书长以及7名国家元首或政府首脑在内的60余明演讲嘉宾和2100多名参会嘉宾。高峰论坛上发表了《上海宣言》和《世博青年倡议》,为本届上海世博会留存了可贵的精神遗产。
  
  为世博会注入新元素
  
  上海世博会系列论坛以开放包容的姿态、创新求实的思维,形成了一个面向民众、广泛传达世博理念的推广机制,建立了一个学术界、商界、政界的对话机制,打造了世博会的论坛品牌,为世博会精神成果的丰富发展提供了成功范例,为有着159年悠久历史的世博会注入了充满活力和人文气息的新元素。
  
  成功举办的世博会系列论坛搭建了一个公众参与、专家研讨、政府共商的多层次、全方位的智慧与思想极具传播的平台。作为与世博会主题理念、思想成果有着密切联系的一个版块,论坛聚焦“城市,让生活更美好”的核心主题,就城市经济的繁荣、城市多元文化的融合,城市科技的创新,城市社区的重塑,城市与乡村的互动等相关论题话题,展开了富有成效的思想激荡交锋和头脑风暴。
  
  世博会论坛与世博园区内缤纷绚丽的展示、活动一起,共同完成了一次关于人类文明与城市未来的经典对话。在各场主题论坛上,人们以“和谐城市、创新发展”为主线,就城市发展中存在的主要问题开展了富有成效的思想、学术交流。这些真知灼见,最终形成了一系列的精神成果,将在政治、经济、科技、文化等各方面为世博会、为世界人民和全球可持续发展的探索留下宝贵的精神财富,也为未来世界城市发展的实践提供有益的借鉴和参考。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕