东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
《多元·融合》融汇音、画、行为艺术 展现人文与科技对话
2010年10月31日 20:43  来源:东方网  作者:刘华宾 刘歆   选稿:黄骏

image

10月31日,中国2010年上海世博会闭幕式在世博文化中心举行。这是闭幕式现场。(来源:新华社,未经权利人授权不得转载)

  东方网记者刘华宾、刘歆10月31日报道:上海世博会闭幕式文艺演出中,最能体现艺术、人文与科技完美对话的当属《多元·融合》,被导演组评价为全方位体现当今中国包容、发展理念,具有科技含量和神秘、典雅意境的节目。
  
  空灵、浪漫的图案出现在舞台,世界首创的磁悬浮大型编钟悬浮半空,两位“未来人”击奏出曼妙的钟声,24位中西乐女乐手同台演绎,著名舞蹈家黄豆豆飘逸起舞。优雅的演奏过程中,24位女乐手突然“半悬”在空中,优雅自如地完成音乐演奏。这时,一群演员犹如凌波仙子飘飘而至,在空中流动出一组组图案,让人叹为观止。这一切将深深地揭示上海世博的寓意——中华远古文明与当代文明的对话,中西文化的融合交流,也艺术地表达对184天世博会的倾情祝福。

[直播]中国2010年上海世博会闭幕