东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博导览图发放1亿份 20万份石头纸制导览图受欢迎
2010年11月1日 06:06  来源:文汇报  作者:陈惟 赵维光   选稿:王丽琳
  昨天,一种具有撕不碎、不怕水、可无限次折叠、永久性珍藏等特性的世博会园区导览图于世博会临近闭幕之际在园区内首发,游客的热情使导览图很快被领取一空。世博轴2层的服务点上,新版导览图在发放20分钟后就被领光。

  为了给参观者提供观博便利,上海世博会推出了各项贴心服务,一直赢得了各界的广泛赞赏。其中,向全体参观者免费提供的世博导览图更是受到交口称赞。截至10月28日,世博导览图已总计发放1亿份,包含8000万份园区图与2000万份园外图。

  为了欢庆世博会成功举办,给参观者留下一份永久的世博全景珍藏,彰显上海世博会的“低碳”环保理念,昨天,20万份闭幕纪念版园区导览图免费发放给参观者。该导览图由新型的环保石头纸制作而成。石头纸以磨成粉末的石头为主要原料,这种纸防潮防水、十分坚固,极大解决了通常纸张易被折坏、撕破、淋烂等问题,最重要的是它不用砍树取料,非常环保。此外,它在生产过程中,不用加水、加酸、加碱、漂白,而且不用排废。

  记者在现场发现,这种新型的石头纸制作而成的园区导览图画面印制质量非常高,丝毫不逊于通常的木浆用纸,而且手感仿佛绸缎般柔软,其折不坏、淋不湿等特性也使得“永不落幕的世博景观图”更加名副其实,其珍藏价值也更高。