东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博园告别方式各具特色 机器人跳舞"小白菜"拗造型
2010年11月1日 06:06  来源:文汇报  作者:赵维光   选稿:王丽琳
  昨天是上海世博会最后一天,瑞士馆和法国馆以自己的特殊方式和世博会告别。同时,志愿者也以各种方式向世博告别。

  下午两点,瑞士馆馆长马努埃尔·萨尔赫利来到瑞士馆外的互动性智能帷幕前,摘下了帷幕上最下方的一个红色太阳能电池板。从昨天开始,瑞士馆外的一万多个小太阳将陆续被摘下,这些红色小太阳是一块块太阳能电池板,其中有8000多个已以每个260元人民币的价格被游客预订一空。

  据悉,瑞士馆的纪念品商店昨天也以打折、低价吸引了不少游客,大家都愿意排上两个小时选购瑞士纪念表、T恤等纪念品。

  不远处的法国馆也推出了一个特殊的告别演出,14个法国馆的小机器人“nao”来到馆外特别搭建的舞台上,跳起了集体舞。它们随着经典的拉威尔《波莱罗舞曲》翩然起舞,显得憨态可掬,一个个手脚动作十分协调,仿佛都具有灵性一般,做出各种或嘻哈或优雅的舞姿,观众看得乐不可支。

  一曲结束,小机器人们像跳累了一样,或躺或坐,以各种拟人姿势休息起来,但游客们都耐心地等待它们再来跳一曲。据介绍,机器人跳舞是法国馆的保留节目,在世博会期间,只在法国国家馆日、法国国庆日当天表演过,昨天,法国馆特别把它们请到馆外,进行了特别的编舞,向观众奉献了这场难忘的告别演出。

  除了各个展馆,在园区内服务的志愿者小白菜们昨天也以各种方式向世博告别。在欧洲广场上,这群来自上海交通大学的志愿者突然一动不动,摆出各种姿势站在那里,有些游客准备上前咨询,他们也像雕塑一样没有反应,半分钟后,他们瞬间又恢复了活力。