东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
中外专家为中国经济"出招" 内需是撬动经济转型的杠杆
2010年11月1日 06:06  来源:文汇报  作者:唐伟婕   选稿:王丽琳
  “调整产业结构、转变发展方式”是正摆在中国经济面前的一道槛。激活民营企业机制、转型中等收入群体,从而扩大内部消费需求———在昨天举行的世博高峰论坛第五场平行分论坛“经济转型与永续城市”上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁和2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯彭斯两位专家不约而同为此“出招”。

  “2008年国际金融危机给中国最大的教训是什么?过去的投资依赖型再也不能维持下去了。我们要转到扩大内需上来,不是扩大投资需求,而是主要扩大民间的消费需求。”厉以宁开门见山抛出了观点:要撬动中国现在的就业,就要关注民营经济的发展,而不能只依靠大项目的投资。他还抛出了一个新观点———要大力扶持微型企业。所谓“微型企业”的标准就是连业主本人在内,工作人员不超过20个人的,投资的资本金、创业的资本金不超过10万元。对微型企业的扶持,将带动创业热的兴起。

  与此同时,中国经济要自主创新、产业升级,撬杠又在哪里呢?厉以宁指出,要充分利用资本市场,扶一把民营企业,中国的自主创新也会有大的发展,“民营企业有自己的特点,尽管国有企业能够创新,资金雄厚、技术力量强、技术装备好,但民营企业机制灵活,自负盈亏,能承担创新失败的风险。”

  “世界经济是否向好,很大程度上要看中国的经济转型。”迈克尔·斯彭斯则认为,中国转型不仅仅需要一个任务列表,而且这些任务之间需要互相协调。中国经济面临的首要挑战就是中等收入群体的转型。“全球大概只有5个经济体非常好地度过了这个过程,包括日本、台湾、韩国、新加坡、香港,其它的一些发展中国家则在转型中落了马。而中国的表现究竟会如何,大家正拭目以待。”

  另外,内在的经济需求将会持续引导中国的结构转变。“收入的上升将会迫使出口部门和国内市场改变产品的附加值,附加值会随着人力资本和知识技术基础的扩张而增加。”他指出,中国经济可能依然会以增长为优先的目标,但不能再单一地追求高增长,而是要与社会的目标、收入和机会的公平,以及收入的分配等进行协调。“中国必须平衡两个问题,一是非常复杂的国内经济增长,另一方面也要平衡在国际上维持全球经济的可持续增长两种角色,这两种角色确实非常难平衡。”