东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
揭秘闭幕式的高科技:磁悬浮编钟 V形天梯 星空矩阵
2010年11月1日 03:03  来源:新闻晨报    选稿:王丽琳

  10月31日晚举行的上海世博会闭幕式简洁但依旧绚烂,高科技元素制造出了叹为观止的舞台效果,为上海世博会留下了永恒、经典的美妙记忆。

  沉甸甸的古老编钟神奇地漂离地面;两架12米长的V形天梯从天而降,象征着上海世博会圆满、胜利;7560立方米的“星空”矩阵瞬间开启,犹如银河飞瀑倾泻,璀璨无匹……

  高科技亮点1:

  世界首创的“磁悬浮编钟”

  编钟最早出现在商代,是中国最古老的乐器之一,距今已有两千多年历史,是中华文明五千年的智慧结晶。在上海世博会闭幕式上,世界首创的“磁悬浮编钟”却为人们闻所未闻,是首次亮相。

  《多元·融合》是上海世博会闭幕式文艺演出的第二个节目。音乐响起,多媒体屏幕上浮现出荷塘、墨竹等一幕幕中国意境的画面。24位身着白衣的女乐手“翩然”升空,手挥目送。青年舞蹈家黄豆豆登台表演,舞姿洒脱、飘逸,整个舞台效果如梦似幻。

  世界首创的磁悬浮大型编钟此时“神奇”地出现在舞台中央。在全场观众屏住呼吸的紧张注视之中,古老的编钟缓缓地飘离地面。这10个巨大的编钟具有标准正鼓音和侧鼓音,每个都重达40余公斤。

  两位身穿银色铠甲的“未来人”穿越时空,降临舞台,将编钟一一奏响,传出阵阵美妙的旋律。这一幕象征着中华远古文明与当代文明的对话,将高科技和艺术表演完美结合,带给观众非同凡响的审美享受。

  高科技亮点2:

  高难度的“V形天梯”

  在国际展览局的官方语言法语和英语的“胜利”一词中,第一个字母都是“V”。上海世博会举办184天,提前实现了7000万人次观众的目标,令世界赞叹“成功、精彩、难忘”,完美地诠释了胜利的含义。

  闭幕式文艺演出的导演组为此特别设计了舞台上的“V形天梯”。伴随着舞台上演员的大型歌舞表演,运用精确电脑控制的两个12米长的大型天梯在40秒内就“从天而降”,在舞台中央形成50度夹角的“V”字造型,清晰地象征着上海世博会取得的成功。

  与此同时,20多位杂技演员吊着威亚,奋力攀登“天梯”,表达人类只有齐心协力才能勇攀高峰的隽永理念,也艺术地表达了对184天世博会成功的倾情祝福。

  据介绍,这是迄今为止国内室内文艺演出中,运用大型机械和威亚特技的最大规模的互动表演之一,已精心创意设计了一年多时间。运动钢丝绳的用量超过6万米,包括3毫米和5毫米两种规格。其中,3毫米钢丝绳在灯光照射下还能产生“隐形”效果,进一步增添了特技表演的神秘感。舞台机械的升降控制充分体现速度、高度、角度、精度的技术要求,高难度设计成为闭幕式尾声部分的又一大亮点。

  高科技亮点3:

  浪漫的“星空矩阵”

  盛大的闭幕式文艺演出进入尾声之际,告别的气氛是如此浓郁。世博园中,中外友人们拥抱、告别,互道珍重。舞台上,汤灿、解晓东、古巨基、张韶涵等歌手唱响了感人肺腑的《为明天》。

  深情惜别的歌声中,舞台天穹上瞬间出现了一个7560立方米的“星空矩阵”,它由6组、6万多盏LED灯组成,星光层层叠叠、起伏变幻、无穷无尽,犹如银河飞瀑倾泻凡间;色彩奇妙绚烂,让观众欣赏到了壮观的“太空奇景”。

  上海世博会组织者介绍说,“星空矩阵”由中国科技大学设计制作。基于同样原理的“小球矩阵”曾首次在上海世博会开幕式的舞台上亮相。而闭幕式上的“星空矩阵”则更加壮观。

  据介绍,这6万多个LED灯全部由计算机精准控制,每一“盏”灯都可以“悬浮”在舞台上空的不同位置,从而演示出各种造型。其实,这万盏明灯并非真正悬浮在空中,而是由上海东华大学研制的新型高性能纤维绳所“牵引”。这种绳索不仅重量轻、弹力高、柔韧性好,而且可以任意改变颜色。因此,观众肉眼几乎看不到牵引绳索,而只能看到万点“繁星”在舞台天穹上漂移变幻。