东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
我们要唱着歌从后滩走到白莲泾 游客:总觉得世博没 看够
2010年11月1日 06:45  来源:解放日报  作者:简工博 白彦平   选稿:王丽琳

  合上手中的书,望一眼前面攒动的人头,来自浙江的游客沈伟跟着队伍移动了几步,又打开书继续阅读。尽管在俄罗斯馆前排了不少时间,却没有一丝不悦与焦躁。

  “这是我第三次来参观世博会了,总觉得没看够,还想再看一看。”沈飞斐很喜欢俄罗斯馆,特意再来这里参观:“想看得再仔细一点。”因为有经验了,沈飞斐早已经做足了准备:干粮、零食、书本、垃圾袋……

  世博会的最后一天,像沈飞斐这样的“回头客”很多,甚至有游客先后8次入园。“是把场馆全部‘扫描’一遍,还是把自己喜欢的几个馆再看一遍,这真是个问题!”市民罗女士说自己心里有点矛盾:“不想错过任何一个场馆,但又想把那些自己特别喜欢的场馆参观一遍,可是时间只有这一天了!”最后罗女士决定自己去喜欢的场馆“故地重游”,让女儿去自己未曾去过的那些场馆拍些照片,回家之后继续“看馆”。市民陶小姐则说,她和朋友们约好,晚上会唱着歌从后滩一直走到白莲泾:“这样才能表达我们的欢乐与感谢。”

  10时许,温州游客吴丹珍经过长途车一夜的颠簸,终于从上海回到了家中。来不及休息,她第一个打开电视机,收看电视台转播的世博会高峰论坛,打开行李,又一股脑儿拿出所有在世博园里选购的纪念品:海宝手电筒、世博图案万花筒、各国展馆磁性收藏卡……引来家人一阵围观。“叫你们不跟我一块儿去,后悔了吧?哈哈!”吴丹珍曾在上海读大学,对它始终有一种特殊的情感,世博会在上海举行,她无论如何都要来看看。时隔3年,一切显得有些陌生,她东逛逛西看看,在世博园呆了整整16个小时。

  坐在家里的沙发上,吴丹珍多少有点“走神”,脑子里还都是前一天在世博园里的场景。看世博,来回两夜均在长途车上度过,她仍觉得非常值得。“世博会,只看一次就是永恒记忆。”