东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博志愿者铸就"精神雕塑":他们感动了整座城市
2010年11月2日 10:35  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:于量
  东方网记者孙晓菲11月2日报道:要问上海世博会最可爱的人是谁?答案或许有很多,但有一群人是不得不提的,那就是志愿者。
  
  走进世博园,随处可见的“小白菜”让这片3.28平方公里的土地“绿意盎然”。一张张年轻的脸庞无时不露出善意的微笑,无论你有什么问题,他们都会耐心地帮忙解答。走出世博园,密布在城市各角落的志愿服务站点里,“小蓝莓”、“小香橙”在随时等待着你的“打扰”;公交站点上,也总能看到热心肠的平安志愿者……
  
  都说世博会升华了上海这座城市,而难以计数的世博志愿者铸就的“精神雕塑”,也感动了整座城市。
  
  坚强:不怕风雨不怕晒
  
  5月5日,世博园迎来开园后的第一场雨。一早,大雨突如其来,小白菜们在前往世博园的途中正巧逢着这场雨。由于雨势太大,即使穿了雨衣打了伞也不管用,还是被淋得半身湿透。由于没有烘干设备,时间又紧,他们便任凭湿漉漉的裤子贴在身上,不顾“狼狈”依然准时上岗。只有回到休息室的时候,他们才有机会卷起裤脚脱下鞋,架起双腿“晒晒干”。
  
  随后,上海迎来了黄梅天,阴晴不定的老天爷让游客游园面临诸多不便,也给小白菜们出了难题。然而,他们却演绎出了一幕幕动人的“雨中情”——上海大学志愿者潘红虹冒雨将满头银发的老人搀进雨棚,雨棚不够大自己的半个身子就露在外面,任由雨水打湿;没带伞的游客怕照相机被淋坏,上海政法学院志愿者吴佳慧便脱下自己的雨披给相机盖上,打着伞和他一起奔入瓢泼大雨之中,送他到避雨处……暴雨时,鞋子浸泡在水里,头发、衣服、裤子全被淋湿是家常便饭,但没有一个小白菜会离开自己的岗位。
  
  暴雨之后是暴晒。暑假里,数不清的高温预警让世博园酷热难当,几天下来小白菜就变“小黑菜”。在上海气温最高的那一周,几乎每天都是39摄氏度甚至40摄氏度的高温,户外岗的“小白菜”各个面临“烤”验,额头被帽子遮着还好些,脸上却像刷了层酱油一般。戴着眼镜的志愿者,耳边镜架遮着的地方出现明显的两道白印,袖口、衣领处的皮肤都是“黑白配”。不过,即使天再热,“小白菜”们为游客服务也丝毫不含糊,笑称“晒晒更健康”。
  
  乐观:苦中作乐最爱徽章
  
  服务世博是辛苦的,但乐观的志愿者们苦中作乐,找到许多工作之余的“调味剂”。
  
  用几十枚徽章将证件绳装点成一条五彩的“徽章项链”,在阳光下耀眼夺目,走起路来叮当作响,这几乎是每个世博志愿者梦寐以求的事。在“徽章文化”大行其道的世博园里,收集徽章、交换徽章成了志愿者们世博工作的快乐缩影。“问不到”、“求美白”、“求搭讪”……各种让人忍俊不禁的徽章,也跃动着志愿者们的可爱表情。
  
  “如果你离开了世博的氛围,这些徽章就没什么意思了;同样的,如果你没有体会过志愿者的工作,也不能理解我们为什么这么热爱徽章。”园区长期管理岗位志愿者刘欣的话或许能够代表所有“徽章发烧友”的心声。在收集、交换徽章的过程中,他们可以暂时忘记工作的疲惫,找到快乐和充实的寄托。
  
  奉献:遇大客流紧急增援
  
  奉献是一种快乐,这是全体上海世博会志愿者共同的心声。奉献的精神,似一股暖流在世博园内涌动。
  
  上海第二工业大学的梅亚飞,在园区工作的两个星期里母亲不幸住院,但为了做好志愿工作,他没回过一次家;卢湾区城市站点志愿者吕欣、徐志珍是两位年过半百的阿姨,她们都来自卢湾区癌症康复俱乐部,战胜癌症、重获生命的经历让她们坚持为社会做点贡献;静安区城市站点志愿者康佳,曾是世界500强企业的一名高级主管,为了奉献世博,她毅然辞去了一份令人羡慕的工作……
  
  上海师范大学2008级中国古典文献研究生刘静,为了做好志愿者工作,婚后三天就匆匆上岗,和军官丈夫早早约定的蜜月也只能一再延后。谈起自己最后的选择,这位山西新娘透着北方人的直爽和干脆:“很多人问我为什么不请假去度蜜月,其实真的没那么难选,做志愿者是我一直以来的心愿,没有任何事情可以影响。”
  
  “亲爱的白菜,也许你还难忘14天积淀的世博之谊,也许你还不解14天的世博情怀,在本周可能出现历史性入园参观人数之际,我校世博志愿者工作站向全校白菜招募高峰岗位志愿者500人……”这是上周上海财大所有“退休白菜”收到的一条短信。原来,上周末,为了应对周末再次出现的超大客流高峰,上海财大、上海交大、上海海事大学等高校陆续派出千名以上“小白菜”重回园区。除了大学生,上个周末前来增援的其他志愿者数量也在千人左右。
  
  接力后世博:传承志愿精神

  上海世博会的“小白菜”用坚强、乐观、奉献的志愿精神,给中外游客留下了深刻的印象。7.7万名园区志愿者,13万名城市志愿者,1000个城市服务站点,将成为世博会留给上海的宝贵财富。世博后,如何继承发扬志愿者精神?不少大学已开始行动,让志愿者们精神走出世博,在社会更广阔的土地上生根发芽。
  上师大成立了象征志愿者精神的“四叶草”团支部,号召35个优秀团支部与孤老结对,定期前去送温暖。学生们表示,将始终面带着微笑去老人家,耐心听他们说话,选他们喜欢的话题聊天,做些力所能及的家务,希望在温暖孤老心的同时,感染更多人加入这支爱心队伍中。“四叶草”团支部这根爱心接力棒将在上师大永远传承下去。
  
  上海交大在全国高校中首设志愿者活动基金。第一笔志愿者活动基金100万元,其中20万元将作为世博志愿者专项基金,用于补贴上海交大世博志愿者中的经济困难学生。据介绍,该志愿者活动基金还将会在社会上广泛募集,不断扩大基金规模,持续助力大学生志愿者活动。
  
  正如世博志愿者李王超所说,“我们只是从一块白菜地来到了另一块白菜地。世博会结束了,但志愿者工作不会结束,志愿者精神仍在延续。”作为一名退役“小白菜”,他早已经洗好了他的白菜装,收好了曾经“一个也不能少”的徽章,身在新疆喀什,以一名志愿者的身份志愿服务西部,到更广阔的地方奉献自己的青春和热血。