东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博展出效果问卷调查 游客打分:阿联酋馆第一
2010年11月3日 05:10  来源:解放日报  作者:徐瑞哲   选稿:王丽琳
  排队超长的外国国家馆未必成为观博游客打分最高的馆。昨天,上海交通大学“世博与国家形象研究项目”揭晓各参展国展出效果排行榜,阿联酋馆、德国馆、俄罗斯馆、沙特馆、瑞士馆、澳大利亚馆、意大利馆、比利时馆、韩国馆、美国馆依次位列前十名。

  项目组主要通过发放问卷与深度访谈方式展开调查,共回收有效问卷逾1500份,回收率高达99%。受访者对30个外国国家馆打出“印象分”,这些展馆除非洲联合馆外均为自建馆,建筑体量较大,参观人气较高,其所属国分布各大洲,拥有地区影响力。结果,阿联酋馆综合得分最高,达90.42分(满分100分),全部受访游客为其沙丘般的外形设计打了满分,同时对其“经济印象”最为深刻。德国馆以90.40分紧随其后,第3名至第27名的国家馆均在90分以下、80分以上,第30名巴基斯坦馆也有75.63分。

  一些国家馆在单项指标上获得很高的印象分。如意大利馆凭借其名牌时装、汽车等展项,在“内部展示”方面得到100分,同时在“文化特色”方面也获100%好评;而澳大利亚馆在“服务态度”方面,得到100%受访者认可,同时其“参与互动”得分在各馆中最高。此外,日本馆“环保设计”获最高分,韩国馆“演艺活动”获最高分,沙特馆“经费投入”获最高分。

  项目主持者、上海交大人文艺术研究院院长刘康教授透露,此次调研还得到了数十个参展国馆方负责人的“打分”,其中95.9%的馆方表示“基本实现预期展示目标”,95.8%的馆方“对游客反应满意”,还有91.6%的馆方“对上海世博会组织者和志愿者表现满意”。另外,87.5%的外国馆方对中国媒体的表现表示“满意”,这一比例高于其对本国媒体和其它国际媒体的评价。

  抽样调查表明,70%参观者对参展国的印象有良性提升。“国家形象改善幅度最高”的前三个国家馆,分别是摩洛哥馆、比利时馆和芬兰馆。其中,91.8%的游客在参观摩洛哥馆后对该国印象明显改善。