东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
大部分世博物资两三个月内出境 法国馆国宝完成通关
2010年11月3日 05:10  来源:解放日报  作者:卢向青 蒋心和   选稿:王丽琳
  从昨天起,已降下帷幕的上海世博会迎来世博物资集中出境高潮。上海海关副关长陈旭东表示,因撤展时间紧,大部分世博物资将集中在两三个月内复运出境,这对海关通关效率提出很高要求。上海海关已提前做好充分准备,确保每一批出境世博物资顺利通关。

  前天下午,世博园法国馆一派忙碌景象:上海海关两名关员正对梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》等6幅名画和罗丹的雕塑《青铜时代》等一批总价超过5亿欧元的世博展品实施现场查验。通关手续很快完成,这批展品将立即复运离境。

  面对世博物资集中出境高潮期的到来,目前,设在世博园内的上海海关驻世博监管服务中心已忙碌起来。海关报关大厅24小时专窗已经开启,集中受理展品及建馆物资的回运出境申报。此外,受外国馆方预约申请,海关派关员到场馆实施现场监管和加封,以方便参展方集中装箱顺利撤展。为方便参展商,海关还在报关大厅新设非贸易报关窗口,允许参展商个人行李物品集中在世博园区申请报关。