东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
游客为世博场馆打分评价 意大利馆两项指标获满分
2010年11月3日 05:08  来源:文汇报  作者:姜澎   选稿:王丽琳
  世博会落下帷幕,但2010世博主要参展国家馆在游客心目中却留下不同印象。昨天,上海交通大学世博与国家形象研究课题组就观众心目中的国家展馆形象进行调查。在除中国馆外的30个参观人气度和地区影响力都极高的外国国家馆纵向比较中发现,阿联酋馆、德国馆和俄罗斯馆在展示国家形象时,综合排名最前,而意大利馆在“内部展示”和“文化特色”两项指标上都获得满分。

  参展国形象均有良性提升

  调查发现,世博会作为各国公共外交舞台,给国家形象的良性提升带来很大好处。有70%的游客在参观所选的30个国家馆后对参展国印象有良性提升,其中,非洲唯一的自建馆摩洛哥馆获得民众改善印象最多。有91.8%的游客在参观摩洛哥国家馆以后,认为对该国的印象有“明显提升”。

  除此之外,阿联酋馆是本次世博综合排名最高的外国馆,而意大利和澳大利亚则通过有效的“文化牌”和“温情牌”,在不同单项指标上均获得满分,可见不同的世博文化传播手段对世博公共外交传播效果的影响。

  参展国家馆提升国家经济好评度

  调查发现,阿联酋成为本次世博公共外交展示的最大赢家,其综合排名第一,并在“外形展示”上获得全部调查民众的赞许。100%参观该馆的调查对象认为,阿联酋馆外形设计“很好”。而由此通过“海市蜃楼”般沙漠奇观中经济奇迹的理念展示,阿联酋馆也是观众对该国经济印象提升最多的国家。游客对阿联酋的经济好评度高达98%,而且有92%的观众表示参观了阿联酋馆后,对该国经济好感度有了大幅度提升。可见,如何把自身的国家形象定位和理念诉求点有效地贯穿在世博场馆设计和展示中,成为能否在世博公共外交舞台上脱颖而出的重要因素。

  其次,瑞士馆和德国馆都通过展示获得相当高的经济印象好评度。分别有98%和97.9%的被调查者认为世博提升了他们对瑞士和德国的经济印象。

  文化娱乐成世博最大魅力

  调查也显示,文化娱乐成世博公共外交最大的魅力攻势。在调查中发现,观众留下最深印象的首先是异国情调37.6%,其次是艺术享受24.7%,随后是增长知识17.7%。

  据课题组负责人刘康教授介绍,在调查的五类参观体验中,各国家馆的表现分别为,印度馆最有“异国情调”,俄罗斯馆和法国馆有较高的“艺术享受”价值,日本馆让游客“知识大增”,瑞士馆让民众体验了最多的“快乐”,新加坡馆让游客“增强环保意识”最多。