东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
省区市馆开拆月底前拆完
2010年11月3日 07:33  来源:东方网  作者:姜丽钧   选稿:于量

image
图片说明:11月1日晚,上海世博会闭幕后的第一天,原本人声鼎沸的世博园变得格外安静,部分场馆依然亮着灯

  东方网11月3日消息:据《东方早报》报道,随着世博会的闭幕,从11月1日起,位于中国馆一楼大厅的省区市馆已经启动了拆除工作。早报记者昨日获悉,省区市馆的拆除工作计划在一个月内全部完成。12月1日,中国国家馆续展开馆时,观众将从原省区市馆前的序厅进入参观,而展示大厅将暂时封闭,未来用途待定。

  昨天,正在拆除的中国馆省区市馆展厅内,工作人员忙个不停。没有了交织的人流,只有告别的离愁。北京馆的福娃已经打包装箱,分装在5个木箱内,安保人员正根据箱子上的“撤馆标箱贴”核对物品,标贴上标有所装物品的照片、运送单位等信息。

  据透露,按照工作计划,各省区市馆的撤展和拆除工作在世博会结束后立即展开,将于11月30日前全部结束,待12月1日中国国家馆重新开馆,馆内将不再有施工工作。

  省区市馆内风格各异的展厅也各自有了新的去处。比如,陕西馆已由企业出资买下,世博会结束拆掉后将原模原样搬回华山景区,再建一个“陕西馆”,成为永久性观光游览点。而世博会期间展出的“唐明皇”“杨贵妃”仿真机器人、周大克鼎、秦跪射俑、汉跪坐侍女俑,以及大兵马俑牵手海宝雕像将就地捐赠给即将开建的世博会博物馆。四川馆初步计划15天拆卸完毕,运送回都江堰按照1∶1的比例重建,明年春节前建好。

  省区市馆中的展品,有的选择“回家”,有的选择“留下”,在上海落户。云南馆内的两具恐龙化石,就决定在上海“安家”。这两具镇馆之宝给云南馆带来了许多荣耀,国土部还特地慕名而来考察在大型展会中展出国宝的可行性。世博闭幕夜,两具恐龙化石连夜拆装运往上海科技馆。此前负责恐龙化石的专职保安有两人,但是由于很多游客不敢相信能够亲眼见到真正的恐龙化石,总爱亲手摸一摸,这会对化石的保护产生影响,于是,专职保安增加到8人,护栏也越围越远,甚至还装上了监控摄像头。不留一丝隐患的保护就是为了能够在上海保留好两具完整的恐龙化石,让没有观博的市民也能有机会看到。

  此外,很多展品都将入驻世博博物馆。比如云南馆的牛虎铜案,原本黄棕色的牛鼻子,已经被上千万只手摸得锃亮,世博会闭幕后,它将被运往上海世博会博物馆永久陈列。

  据透露,12月1日中国国家馆续展后,观众参观路线可能和世博会期间排队等候于南广场的方式不同,而是从位于中国馆西侧原省区市馆入口的序厅进入参观。