东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
上海世博会实现"无烟世博"目标
2010年11月3日 14:06  来源:新闻晚报  作者:贺天宝   选稿:郑闻文

  2010年上海世博会圆满落幕,卫生部与世界卫生组织联合宣布上海世博会已实现“无烟世博”目标。记者昨天获悉,世卫组织官员考察后认为,上海世博会自5月1日开园以来控烟措施一直稳步得到改善,已达到世卫组织《无烟草烟雾大型活动实施建议》要求。
  
  据介绍,卫生部和世卫组织于世博会闭幕前赴上海展开联合检查,看到上海市相关部门积极推动“无烟世博”,世博园区室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟。世博园内,利用公共区域的电子屏幕、广播以及短信平台等渠道宣传控烟规定;通过安检等方式禁止携带打火机和火柴进入园区;在园区内设置了43个室外吸烟点;开展了园区工作人员和志愿者控烟培训;组织控烟志愿者入园劝阻违规吸烟者;控烟多措并举,取得了明显成效。
  
  上海市有关部门特别是卫生部门克服重重困难,积极推动“无烟世博”,出台了《上海市公共场所控制吸烟条例》,于2010年3月1日起施行;退还了烟草公司向上海世博局捐赠的人民币2亿元;并清除户外烟草广告。在世博会开幕前,撤除了上海市中心城区、特别是世博会核心区域及其周边道路所有户外烟草广告。
  
  实现“无烟世博”目标进一步表明,室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟的相关规定在中国已被广泛接受,而且受到欢迎,必将进一步推进中国控烟履约工作。