东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
专访日本产业馆馆长 希望"感动"随世博传递
2010年11月3日 13:59  来源:新闻晚报  作者:张钰芸   选稿:郑闻文

  用贴近生活的展览内容感动游客,被年轻员工们的进步和尽责感动,游客观展的热情也感动到参展企业。在对日本产业馆馆长秋冈荣子的专访中,“感动”成为出现频率最高的词汇之一。和其他展馆致力于展示抽象理念或未来不同,日本产业馆将日常生活中的点滴作为主要内容,凸显“美好生活”中的温情元素,而秋冈荣子也希望,这份感动能够随着上海世博会传递,留存下来。
  
  用未来生活之美感动游客
  
  在上海世博会100多个展馆中,只有3名女性馆长,秋冈荣子是其中之一。从今年4月1日来到上海开始世博工作以来,她没休息过一天,即使回到日本,也全都是公干,而这一份认真服务的精神正是日产馆感动游客的地方。
  
  “日产馆由多家企业联合组成,作为企业来说,不断推陈出新的产品和服务就是为了让大家有更舒适美好的生活环境。围绕这一概念,日产馆没有从人类环境等宏大主题入手,而是化大为小,贴近普通人,展示既让制作人感动也让游客感动的美好生活,让大家心连心。”秋冈荣子说。
  
  在传达感动之外,她还收获自己的世博感受。日本产业馆平均每天入馆参观人数为1.3万左右,再加上在未来邮局等一圈店铺内参观的游客,每天约有5万人接触到日产馆提出的“美好生活”。“当初没有想到大家愿意等待3小时,甚至5小时来参观我们的展馆,这份热情和认可让所有参展企业都非常感动。”而550名年轻员工的成长,也让她颇为欣喜和欣慰。“这些员工之前都接受过培训,但他们在工作中并非机械重复,而是从参观者角度出发做好服务,积极热心参与,借此机会大家相聚也成了好朋友。”
  
  感谢组织方提供运行经验
  
  尽管秋冈荣子来自曾经两次举办过世博会的日本,但当时她只是参观者,而非组织者,办博经验几乎为零,为此她很感谢来自组织方的种种帮助。
  
  “来中国,我们有很多不熟悉的地方。在中国6月1日是儿童节,而我们的儿童节是5月5日。DE片区的工作人员很早就告诉我们6月1日是儿童节,日本产业馆应该举办一个儿童节活动。后来我们的活动很成功,受到小朋友欢迎。”此外,在应对高温和大客流方面,都得到组织者的建议和帮助。“世博局很多领导都曾到爱知世博会等处取景,这些经验也帮助到了我们。”
  
  不过,最让秋冈荣子印象深刻的是每天以最好状态服务游客的理念。“由于世博会特殊性,游客每个展馆一般只会参观一次,我们不应抱着明天再提高的想法,而是要每天都保持最佳状态,百分百地满足游客需求,这是世博局给予我们的特别指示。”
  
  生活在上海很舒适
  
  馆长秋冈荣子能说一口中文,早在1968年,她就随父亲来到中国北京,念完小学六年级和中学一年级才回到日本。
  
  “我的父亲秋冈家荣当时担任日本《朝日新闻》驻北京支局长,是最早一批在中国从事新闻工作的日本人。”在1984年,她陪同日本大阪世博会的发起人堺屋太一拜会当时的上海市长汪道涵。堺屋太一提议,上海应该申办世博会,并几次进行演讲、推介,秋冈荣子也始终参与在其中。
  
  再次来到中国上海,秋冈荣子感受到了巨大变化。“上海是一座包容性很强的城市,可以接受任何文化,对于外国人来说,这是一个舒适且安全的居住环境。”
  
  上海地铁也给秋冈荣子留下深刻印象,随着线路扩充,上海商业圈进一步扩大,必然会带来经济增长,这也是世博效应之一。